English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
中非关系  
   对非政策
   政治交往
   经贸合作
   人文交流
美媒:埃塞俄比亚最有希望成为“下个中国”
 (2017-10-19)

 

【编译/观察者网童黎】全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但仍有许多人认为,制造业对如今的非洲发展中国家来说十分重要,它将在后者的改革中扮演关键角色。

然而,“非洲制造”的发展并不容易。据美国石英财经网当地时间10月15日报道称,即便在非洲最贫困的国家,当地的制造成本也过于高昂,以至于使其难以成为下一个像中国一样的“世界工厂”。文章称,埃塞俄比亚可能有些好消息。

文章认为,即使是非洲最贫困的国家,生产成本也很高,很难成为下个世界工厂。而埃塞俄比亚是最有希望像中国一样成为“世界工厂”的非洲国家。

文章称,据美国智库“全球发展中心”的最新调查显示,在非洲制造业下太多赌注也许并不明智。

研究人员调取了世界银行的相关数据,对29个国家的5500家工厂进行了研究。他们调查了非洲地区的劳工成本、投资成本和生产效率,并将之与非洲以外的类似国家相比较,比如亚洲的孟加拉国。研究人员比较后发现,非洲工厂的启动成本以及运营成本总是更为高昂。与其他地区的同等工厂相比,非洲小型工厂的各项成本平均要高出39%,中型和大型工厂则要高出50%左右。

报道以非洲中等收入国家南非为例:尽管当地失业率高达30%,但南非的劳工成本被认为“非常高”。在可预见的未来,受结构性因素、限制颇多的劳工法以及高昂的最低工资标准影响,南非作为非洲经济最发达的国家,仍无法成为劳动密集型产业的有力竞争者。

文章还称,在塞内加尔、肯尼亚和坦桑尼亚这些稳定的沿海国家,当地的劳工成本也很高昂。一位孟加拉国工人的平均劳工成本为835美元(约合人民币5500元),而肯尼亚的平均劳工成本则为2118美元(约合人民币13900元)。肯尼亚作为中等收入国家,人均GDP为1116美元(约合人民币7340元),而孟加拉国的人均GDP则为853美元(约合人民币5600元)。

但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

据报道,埃塞俄比亚的情况可能稍好些。研究人员认为,考虑到中国的劳工成本上升,以及其他亚洲国家出现的童工问题,埃塞俄比亚在成为非洲21世纪的制造中心之后,最有望成为“新的中国”,即成为下一个“世界工厂”。几家时尚快消品牌已经注意到埃塞俄比亚,开始寻找在那儿建设工厂的可能性。埃塞俄比亚的平均劳工成本为909美元(约合人民币5980元),是非洲少数几个劳工成本接近孟加拉国的国家之一。

文章称,尽管研究人员并没有进一步探索“非洲制造”成本如此高昂的原因,但并不难猜测他们在其中面临的挑战。

首先,非洲贫困国家缺乏交通网络、稳定的电力供应等基础设施。其次,较低的教育程度导致工厂运营成本及工人培训成本增加。此外,(当地)无效的监管和不适宜的政策也增加了其发展难度。

报道援引研究报告的话称,这就是他们建议(当地有关部门)制定相应政策,以支持当地制造业发展,并快速实现工业化的原因。

 美媒:埃塞俄比亚最有希望成为“下个中国”  (2017-10-19)
 中国作家协会代表团访问埃及  (2017-10-19)
 中国智能建筑造福南非  (2017-10-19)
 (文化)南非警察汉语学习班受欢迎  (2017-10-19)
 中非国际电影合作论坛——电影人的思想盛宴  (2017-10-19)
 工行非洲代表处孙刚:为中资企业提供卓越金融服务  (2017-10-19)
 驻莱索托使馆举行欢迎、欢送新老医疗队招待会  (2017-10-18)
 驻科特迪瓦使馆临时代办钱丽霞会见科特迪瓦外交部秘书长  (2017-10-18)
 驻索马里大使覃俭约见索外交与国际合作部副部长达乌德  (2017-10-18)
 聚焦十九大 埃及官方第一大报关注十九大  (2017-10-18)
 中外记者探访科技文化创新企业 为十九大报道预热  (2017-10-18)
 首届中非国际电影节盛大开幕,点燃非洲中国电影热潮!  (2017-10-18)
 中国女兵非洲维和 赴南苏丹1年荣获和平荣誉勋章  (2017-10-18)
 商务部:党的十八大以来中国与西亚非洲地区  (2017-10-18)
 驻纳米比亚大使张益明会见纳农业、水利与林业部长穆托尔瓦  (2017-10-17)
 驻几内亚大使卞建强会见法语国家新闻联盟几内亚分部主席科内  (2017-10-17)
 2017年10月16日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-10-17)
 塞拉利昂总统夫人携手中国企业为非洲儿童送健康  (2017-10-17)
 联合国庆祝非洲周 中国呼吁国际社会增加对非关注和投入  (2017-10-17)
 非洲大陆的金融科技掘金潮  (2017-10-17)
 到了非洲,中国企业怎样“站稳脚跟”  (2017-10-17)
 坦桑尼亚园艺业的投资机遇  (2017-10-17)
 埃及以“全方位”投资政策吸引外商  (2017-10-17)
 几内亚总统府办公厅主任做客中国驻几内亚使馆  (2017-10-16)
 驻几内亚大使卞建强会见法语国家新闻联盟几内亚分部主席科内  (2017-10-16)
 驻科摩罗大使何彦军向科外长阿明递交国书副本  (2017-10-16)
 刚果(金)总统卡比拉对即将召开的中共十九大表示祝贺  (2017-10-16)
 驻赤道几内亚大使陈国友会见赤几民主党总书记  (2017-10-16)
 “河北文化非洲行”津巴布韦专场演出闪亮登场  (2017-10-16)
 外交部部长助理陈晓东会见尼日利亚驻华大使吉达  (2017-10-16)
 从贸易转向投资,隆力奇深化投资尼日利亚市场  (2017-10-16)
 李少平会见非洲法语区国家法律专家代表团  (2017-10-16)
 专题片《不忘初心 继续前进》第六集:合作共赢扩大朋友圈  (2017-10-16)
 驻肯尼亚大使刘显法会见肯参议长卢萨卡  (2017-10-16)
 非洲记者走进非洲研究院  (2017-10-16)
 中非区域航空合作正在腾飞  (2017-10-16)
 和女神一起,秀一个中非电影节给世界看!  (2017-10-16)
 驻几内亚大使卞建强拜会几新任外长  (2017-10-13)
 驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健约见毛塔国民议会第一副议长  (2017-10-13)
 驻摩洛哥大使李立拜会文化与新闻大臣拉哈吉  (2017-10-13)
 驻尼日尔大使张立军会见国际货币基金组织驻尼代表  (2017-10-13)
 中国投资推动非洲跨越式发展  (2017-10-13)
 “河北文化非洲行”走进津巴布韦  (2017-10-13)
 “青年论坛暨第二届中非青年减贫与发展交流项目”举行  (2017-10-13)
 专访:“相信中共十九大必将取得圆满成功”——访刚果共和国总统萨苏  (2017-10-13)
 美媒:中国将取代美国成为发展中国家的主要捐赠国  (2017-10-13)
 中国纪录片讲述非洲人在华生活:心怀雄心壮志闯义乌  (2017-10-13)
 首届中非国际电影节即将举办,哪些讯息值得关注?  (2017-10-13)
 埃塞纺织市场8大优势吸引五洋纺机进驻  (2017-10-13)
 中国考古队 在肯尼亚探寻“古人生活”  (2017-10-13)