English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
中非关系  
   对非政策
   政治交往
   经贸合作
   人文交流
【中非智库论坛】埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德:中国改革开放对发展中国家具有重要启示意义
 (2018-07-09)

  

   7月4日,埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德·法伊兹·法拉哈特·穆罕默德在中非智库论坛第七届会议上表示,40年来,中国改革开放政策不仅确保了中国经济可持续性发展,也为世界提供了一种新的发展模式,这种模式对发展中国家,特别是非洲国家具有重要启示意义和吸引力,主要体现在以下几个方面。

  第一,中国改革开放政策在国内取得共识。这种共识不仅在政府部门之间,在政府与社会之间也达成了一致。内部共识是经济政策成功的基本条件之一,也是结构性变革的基础之一。很多发展中国家因为不具有这种共识,错过了很多进行改革的机会。

  第二,中国改革开放政策与全球经济贸易体系相适应。中国努力加入世界贸易组织,体现了中国对改革开放和自由贸易价值观的坚持,也体现了中国对全球化的支持。中国对全球化和自由贸易的承诺没有改变,这种坚持促进了中国经济的稳定性、创新性和可持续发展。

  第三,改革开放使中国经济与世界经济融为一体。中国经济已经与世界经济深度融合,特别是同发展中国家建立了密切的联系,使中国的经济发展和改革开放成为全球经济体系中的重要稳定因素。

  第四,中国的改革开放增进了全球化的发展性质。中国正在成为全球化的主导力量,这促进了全球化本身的再平衡,被称为发展性的全球化。它把全球化从贸易与资本流通转化为发展的活动,从有利于西方的经济秩序转化为有利于发展中经济体的秩序。例如“一带一路”把各个国家通过联系起来,成为经济发展的走廊。

 【中非智库论坛】埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德:中国改革开放对发展中国家具有重要启示意义  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】塞拉利昂记者马加伊:中非媒体要讲好中非故事  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】尼日利亚中国研究中心主任查尔斯:中国改革开放的经验值得非洲学习  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】杨光:中非是真诚团结的发展伙伴关系  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】谢平:各方应共同努力促进非洲债务可持续性  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】杨光:中非智库应为促进中非合作发挥更大作用  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】方宁:与非洲朋友分享中国发展基本经验  (2018-07-09)
 【中非智库论坛】肯尼亚非洲政策研究所所长卡格万加:“一带一路”将带领非洲走向繁荣  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】喀麦隆国际关系学院副院长恩广扎:诬蔑中国对非洲搞新殖民主义没有根据  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】韩红梅:中非产能合作进入新时代  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】杨光:中非合作是一个包容共进的过程  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】陆磊:中非经济金融合作实现新进展  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】张彦通:改革开放只有进行时,没有完成时  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】打造中非休戚与共的命运共同体  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】外交部部长助理陈晓东出席中非智库论坛第七届会议  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】外交部部长助理陈晓东:2018年中非合作论坛北京峰会将为构建人类命运共同体注入新动力  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】外交部部长助理陈晓东:中国与非洲携手并肩前行  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】外交部部长助理陈晓东:西方抵毁抹黑中非合作注定没有市场  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】外交部部长助理陈晓东:中非智库合作大有可为  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】林毅夫:中国改革开放给非洲带来三点机遇  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】南非约翰内斯堡孔子学院院长蒙耶:非洲希望和中国携手并进  (2018-07-06)
 【中非智库论坛】精彩瞬间  (2018-07-06)
 中国援非“万村通”项目惠及赞比亚  (2018-06-29)
 如何提升国际话语权 中非媒体代表有话说  (2018-06-29)
 非洲青年眼中的中国:成就斐然 未来可期  (2018-06-28)
 外交部部长助理张军出席马达加斯加庆祝独立58周年招待会  (2018-06-28)
 外交部部长助理陈晓东会见南非国际关系与合作部副总司长苏克拉尔  (2018-06-28)
 常驻联合国人居署代表孙保红大使出席人居署常驻代表委员会第69次例会  (2018-06-28)
 非洲创业者求学阿里巴巴 中国电子商务生态全球化发展  (2018-06-27)
 拉近距离 讲述真实的中非故事  (2018-06-27)
 从“中国声音”到“中非共识”——“一带一路”引领埃及学术研究新风尚  (2018-06-27)
 高层密集互访,中非关系站上新起点  (2018-06-27)
 中非青年探讨加强文明互鉴构建命运共同体  (2018-06-27)
 中国铁路“走出去”造福非洲人民  (2018-06-27)
 中非青年大联欢活动在川首站参观天府新区  (2018-06-27)
 特稿:携手而行的合伙人——中国改革开放的非洲故事  (2018-06-26)
 第三届中非青年大联欢在京开幕 百余名非洲青年体验中华文化  (2018-06-26)
 第三届中非青年大联欢续写中非友好新篇章  (2018-06-26)
 精武武术走进非洲“彩虹之国”  (2018-06-26)
 第三届中非青年大联欢在北京开幕  (2018-06-26)
 栗战书会见南非国民议会事务主席弗罗里克  (2018-06-25)
 一卡在手 走遍非洲不是梦  (2018-06-25)
 中非合作与法治保障研讨会在广外成功召开  (2018-06-25)
 外交部副部长乐玉成会见南苏丹总统特使、内阁总统事务部长马伊克  (2018-06-25)
 外交部部长助理陈晓东与南苏丹总统特使、内阁总统事务部长马伊克举行会谈  (2018-06-25)
 驻卢旺达大使饶宏伟会见坦桑尼亚驻卢高专欧内斯特·曼古  (2018-06-25)
 王毅国务委员兼外交部长同塞内加尔外交部长卡巴举行会谈  (2018-06-22)
 杨洁篪会见塞内加尔外长卡巴  (2018-06-22)
 一带一路中国传统国学私塾制非洲本土化时代将开启  (2018-06-22)
 凝聚青春梦想 续写中非友好新篇章  (2018-06-22)