English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
中非关系  
   对非政策
   政治交往
   经贸合作
   人文交流
驻冈比亚大使张吉明在2018年首批中冈双边培训班学员送行招待会上的讲话
 (2018-04-23)

 

 2018年4月13日,驻冈比亚大使张吉明在使馆为即将赴华参加2018年中冈信息技术和媒体双边培训班的50名学员举行送行招待会并发表热情洋溢的讲话,介绍习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上主旨演讲重要内容,以及中冈教育合作蓬勃发展情况,强调中方坚定支持冈国家发展建设,来宾反响热烈。17日,冈主流报纸《旗帜报》刊登张大使在此次招待会上的讲话,内容如下:

尊敬的冈外交部副常秘、中国事务专员海德拉女士,
尊敬的冈信息部部长顾问索瑟女士,
尊敬的冈高教部科技局长达博先生,
各位同事,朋友们,
女士们,先生们:

  很高兴同大家欢聚一堂,欢送即将启程赴华参加2018年中冈信息技术和媒体双边培训班的学员。我谨向各位学员表示热烈祝贺,向冈外交部、高教部和信息部致以诚挚谢意!藉大家齐心协力、辛勤工作,双边培训班工作得以顺利推进。

  根据冈发展需求为冈量身定制、举办双边培训班是中冈合作的新形式。今年中方将为冈举办6个双边培训班。信息技术和媒体两个双边班率先举办,将从理论到实践,宏观到微观多角度介绍中国信息技术和传媒发展现状,增进两国在该领域相互了解、交流与合作。

  去年12月巴罗总统对中国进行成功国事访问。习近平主席同巴罗总统就两国关系发展达成广泛共识,将教育和人力资源发展确定为两国合作重点领域之一。加强人员培训和能力建设是巴罗总统访华重要成果之一,高度契合冈比亚《国家发展规划(2018-2021)》确定的加强教育和人力资源开发、推动冈社会发展和经济转型的政策目标。

  举办信息技术和媒体双边班是双边合作日益深化、拓展的缩影,展示了中国对冈比亚发展的坚定支持。目前,两国教育合作无论在规模还是在形式上正在大踏步向前迈进。除双边培训班外,中方今年还以各种形式向冈提供了多个政府奖学金名额,向冈各部门、机构和非政府组织等提供200多个短期多边培训机会,涵盖减贫、环境保护、可再生能源、疟疾防治、水稻种植、家禽养殖、基础设施建设等与发展紧密相关的广泛领域。

  今年是中非关系的“大年”,中非合作论坛峰会将于9月在北京举办,中非领导人将再次齐聚北京,共话传统友谊、共商合作大计,中非合作将迎来更大发展机遇。中非合作论坛也将为冈发展带来更多利好,中冈合作将迈向更高水平。

  各位同事,朋友们,女士们,先生们:

  今年是中国改革开放40周年。四天前,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中指出,40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  正如习主席所说,中国的巨大发展成就是中国人民通过艰苦奋斗、攻坚克难取得的。虽然中国已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。去年10月召开的中共十九大制定了从现在到本世纪中叶中国发展的宏伟蓝图,即到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国人民将继续自强不息、自我革新,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!中国将进一步深化同世界的交融发展,努力构建人类命运共同体,促进共同繁荣发展。

  各位同事,朋友们,女士们,先生们:

  你们的中国之行正当其时,不仅去获取知识技能,也要体验快速发展变化,激发思想灵感。中国幅员辽阔,丰富多样,充满活力,不断创新。中国经历了巨大变革并仍在进行着深刻的改革。通过中国之行,相信你们将对中国有更多直观的认识和了解,由此为推动两国和两国人民相互了解、增进友谊和合作发挥积极作用,为冈比亚发展做出你们的贡献。

  祝大家旅途顺利,在中国愉快充实!

  谢谢大家!

 驻冈比亚大使张吉明在2018年首批中冈双边培训班学员送行招待会上的讲话  (2018-04-23)
 驻埃及使馆举办“中非经济合作区建设合作的成效与经验”研讨会  (2018-04-23)
 驻几内亚大使卞建强与几总统孔戴共同出席中国企业承建的几1号国道项目启动仪式  (2018-04-23)
 驻苏丹大使李连和会见苏丹外交国务部长伊德里斯  (2018-04-23)
 驻突尼斯大使汪文斌向突尼斯外长朱海纳维递交国书副本  (2018-04-23)
 开罗大学示范孔子学院大楼落成仪式举行  (2018-04-23)
 央行:鼓励私人部门在非洲开展投融资至关重要  (2018-04-23)
 常驻联合国副代表吴海涛大使在联合国驻利比里亚特派团工作安理会公开会上的发言  (2018-04-23)
 驻肯尼亚大使刘显法在肯第一大报《民族日报》发表署名文章《开放引领更美好未来》  (2018-04-23)
 中国科学家利用遥感技术首次在境外发现丝路遗址  (2018-04-23)
 武术在布隆迪蓬勃发展 成为中布人文交流重要内容  (2018-04-23)
 特写:埃及“汉语桥”大学生中文比赛亮点纷呈  (2018-04-23)
 张俊以率《中国大爱万里行》为卢旺达共和国录制节目  (2018-04-23)
 驻几内亚比绍使馆临时代办田玉震会见社革党主席南贝阿  (2018-04-20)
 驻索马里大使覃俭会见索外交与国际合作部长阿瓦德  (2018-04-20)
 驻多哥大使刘豫锡会见多哥外长迪塞  (2018-04-20)
 驻科摩罗大使何彦军会见Ousion市市长  (2018-04-20)
 驻加蓬大使胡长春出席向加蓬抗癌中心捐赠物资交接仪式  (2018-04-20)
 中国赴南苏丹、塞浦路斯维和警队组建完成  (2018-04-20)
 蔡奇会见纳米比亚人组党代表团  (2018-04-20)
 “来中国,可以充分实现自己的价值”(我的中国故事)  (2018-04-20)
 在“非洲屋脊”做建设者,这些中国青年有故事!  (2018-04-20)
 成都市二医院援非医务人员参加圣多美和普林西比义诊活动  (2018-04-20)
 “锦绣四川”亚非行活动在毛里求斯启动  (2018-04-20)
 共享文化盛宴,传播中国声音——中国赴南苏丹维和步兵营举行文艺演出  (2018-04-19)
 南苏丹:联合国代表团视察中国维和步兵营  (2018-04-19)
 中国青海民间手工艺走进坦桑尼亚 受坦青少年欢迎  (2018-04-19)
 中国文化交流团在肯尼亚举办画展和时装秀  (2018-04-19)
 重新认识埃塞俄比亚 政局动荡不改中国投资者信心  (2018-04-19)
 南非老侨的中国情怀:“中国人是有根的”  (2018-04-19)
 专访:中国改革开放成就让非洲看到发展希望——访肯尼亚执政党总书记拉斐尔·图朱  (2018-04-19)
 中方:一个中国原则势不可挡 希望有关非洲国家认清大势  (2018-04-19)
 外交部礼宾司副司长范勇接受安哥拉新任驻华大使递交国书副本  (2018-04-19)
 驻科摩罗大使何彦军会见Ousion市市长  (2018-04-19)
 驻利比亚使馆临时代办王奇敏会见利比亚团结政府副总理马蒂格  (2018-04-19)
 驻索马里大使覃俭会见索内部安全部长伊斯洛  (2018-04-19)
 驻喀麦隆大使魏文华辞行拜会喀总理菲勒蒙  (2018-04-19)
 南苏丹副总统瓦尼出席朱巴配网项目电杆投产暨线路施工启动仪式  (2018-04-19)
 驻喀麦隆大使魏文华辞行拜会喀总理菲勒蒙  (2018-04-18)
 驻索马里大使覃俭会见索内部安全部长伊斯洛  (2018-04-18)
 驻利比亚使馆临时代办王奇敏会见利比亚团结政府副总理马蒂格  (2018-04-18)
 驻加蓬大使胡长春会见加卫生国务部长梅卡姆内  (2018-04-18)
 驻科特迪瓦大使唐卫斌会见科特迪瓦外交部秘书长  (2018-04-18)
 58位卢旺达学子的金职院故事  (2018-04-18)
 在中国,遇见机遇(我的中国故事)  (2018-04-18)
 【我的非洲故事】【投票作品】【文字作品】野性的救赎-白洁  (2018-04-18)
 利比里亚副总统参观援利竹藤编及蔬菜种植项目  (2018-04-17)
 索马里外交与国际合作部常秘阿里做客中国使馆  (2018-04-17)
 突尼斯举办“汉语桥”大学生中文比赛  (2018-04-17)
 加纳总统阿库福-阿多:中加合作为加纳人民生活带来切实利益  (2018-04-17)