English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
王泽非:三场国事访问开启中非关系“大年”
2018/04/04

  “无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国始终同非洲国家等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。”几天前,习近平主席会见来访的喀麦隆总统比亚时一诺千金,掷地有声。这是对中国对非政策的高度概括,也是中国作为发展中大国的庄严承诺。

  中国不仅是这么说的,更是这么做的。“两会”闭幕不到半月,中国连续接待了来华进行国事访问的喀麦隆总统比亚、纳米比亚总统根哥布和津巴布韦总统姆南加古瓦。非洲元首密集访华,揭开了今年中非合作“大戏”的“序幕”,释放出中国始终将非洲作为外交优先方向的坚定信号。

  三位非洲元首短时间内接踵访华,是近年来中非元首外交热络、高层交往频繁的充分体现。党的十八大以来,习近平主席已三次踏上非洲大陆,30余位中国党和国家领导人访非,非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席国际会议。中非高层互访密度之高在中非交往史上前所未有,为中非关系发展提供了更加有力的政治引领。

  团结友好是中非之间永恒的主题,三国元首带着传承友谊的崇高使命而来,并表达了永续友好的真挚愿望。而中国一贯珍视中非传统友谊,致力于以正确义利观和真实亲诚理念为指引,不断巩固和加强同非洲国家的团结友好。

  中非合作的要义,就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。当前,非洲迫切希望加快工业化和经济多元化进程,致力于实现以经济独立和消除贫困为目标的“二次革命”。中国根据非洲国家的实际情况和迫切需要,因地制宜地同他们开展务实合作,根本目的就是要实现优势互补,支持非洲将“发展潜力”转换为“发展实力”,让中非合作更好地造福双方人民。

  在国际经济艰难复苏的大背景下,一些非洲国家发展面临不少困难,希望得到中国的支持和帮助。中国作为一个重信守义的负责任大国,愿在力所能及的范围内向非洲朋友提供支持,雪中送炭,帮助他们渡过难关。这是中国对发展中国家践行正确义利观的本质要求,也是中国特色大国外交的本色和真谛。事实表明,中国发展好了,非洲发展会面临更多机遇;非洲发展好了,中国发展会拥有更多动力。

  当然,树欲静而风不止。不管中非关系发展得多快多好,总有一些不合时宜的“杂音”如影随形。但不管有些人怎么诋毁,中国从未停止过支持非洲的步伐。而中非合作好或不好,非洲国家和人民总能给出坚定而公允的回答。根哥布总统说,“中国从来没有殖民过非洲、掠夺过非洲,一直平等对待非洲中小国家。中国才是非洲的真诚伙伴与朋友,非洲人民反对那些无端指责中国的不实之辞”。

  今年是中非关系的“大年”,中非之间有一系列重要的高层互访,半年后我们还将迎来中非合作的“重头戏”——中非合作论坛北京峰会。届时,中非领导人将再次齐聚北京,共话传统友谊、共商合作大计,这必将成为载入中非关系史册的又一次历史性盛会。(作者是国际问题观察员)

推荐给朋友
  打印