全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 领事服务 > 出国特别提醒
中国公民赴巴基斯坦卡拉奇须知


2006/10/10


  一、特别提醒

  赴我馆领区(巴基斯坦信得和俾路支两省)需特别注意:1、俾路支省和卡拉奇市是恐怖袭击活动较多的地区;2、卡拉奇市社会治安较差,抢劫、盗窃案件时有发生;3、肝炎、出血热是巴常见传染病;4、该国绝大多数民众信仰伊斯兰教,有独特的宗教风俗;5、中国人在我领区要注意加强自身保护意识,避免到恐怖袭击多发地区活动,外出最好有警察保护,防止被抢、偷;尊重当地伊斯兰教风俗习惯;注意饮食卫生,防止染上肝炎等传染病。

  二、签证、入境与海关

  签证

  1、中国公民持外交或公务护照赴巴基斯坦免办签证,持因私普通护照需办签证,免签证费;

  2、凡于24小时内前往第三国免办签证,要求:

  - 乘坐同架飞机或转乘首班飞机

  - 不出机场

  - 持有预订机座的机票

  - 持有前往目的地国所需全部证件。

  如需过夜,乘运方必须安排旅客在机场旅馆住宿,旅客护照交移民局保存。

  3、落地签证:以经商为目的前往巴基斯坦可办理有效期最长不超过30天的落地签证:

  A在伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔、白沙瓦和奎塔机场均可办理落地签证;

  B需持下列证件之一:

  - 中国工商会的推荐信

  - 巴基斯坦有关贸易组织/协会正式推荐的商业组织的邀请信

  - 巴基斯坦驻外使团投资处投资领事的推荐信中国公民办理落地签证免费。

  补充通告:

  到移民局登记

  - 在24小时内登记:阿富汗及印度公民、持中国台湾省证件的人

  - 在30天内登记:适用于所有持普通护照在巴基斯坦停留超过30天的人

  海关:

  进口:非巴基斯坦居民入境可免税携带:

  - 200支香烟或50支雪茄或1|2磅烟草;

  - 4升香水和花露水;

  - 合理数量的礼品、纪念品:价值不超过2000卢比。

  警告:任何人不得携带酒类入境。

  禁止:无巴农业部植物保护局进口许可证及来源国卫生证明,禁止携带火柴、水果、植物和相关制品(包括花卉),无论是鲜活还是干制品。

  出口:

  可免税带出200支香烟或50支雪茄或1|2磅烟草;

  禁止:文物

  行李申报:在入境巴基斯坦的机场申报行李

  三、安全形势与治安状况

  卡拉奇市和俾路支省是恐怖活动较多的地区,我公民也是恐怖分子的袭击目标。过去两年中,中资公司人员在俾路支省瓜达尔、土尔巴特、胡布等地区多次遭恐怖袭击,致6人死亡,12人受伤。

  我领区两省安全形势较复杂。特别是俾路支省,政府与部族势力的矛盾比较尖锐,时有武装冲突发生。

  卡拉奇市近年社会治安较差。据统计,仅2005年,卡市就发生748起人身袭击案件(日平均超过2起);3823起抢劫和盗窃案件(日平均超过10起),有726人死亡,645人被绑架,4.5万部手机和3596辆机动车辆被偷或被抢。过去两年中,卡市发生多起中资公司人员、华人被抢劫案件,造成较大财物损失。

  四、常见疾病和医疗状况

  巴基斯坦的医疗状况较差,没有完整的医疗体系和医保制度。医院分公立和私立两种,公立医院收费很低,主要面向普通市民,但环境较差,设备简陋,医疗水平低下;私立医院设备先进,医疗水平较高,但收费相对于当地人的平均收入来说比较昂贵。

  由于当地的城市供水系统不健全,管道年久失修,长期缺水,污染严重,水质呈酸性,细菌含量过高,容易引发肠道疾病,不能直接饮用。城市因缺水问题导致绿化极低,空气粉尘含量大,苍蝇蚊子很多,再加上医疗体系的不健全,普通民众缺乏基本的卫生常识,易发生多种疾病,如肠胃病、霍乱、肺病、结核病、肝病以及先天性小儿麻痹症等。2006年初在北部也发现了几例高治病性禽流感病毒,政府为此在国际卫生组织的帮助下在首都伊斯兰堡建立了防止禽流感病毒的研究中心,并在各省建立了预警和初防机制。

  五、当地的风俗与法规

  巴基斯坦的原意为“清真之国”,全国约97%的人口信奉伊斯兰教,但内部派系林立,情况复杂。有许多宗教习俗,如禁酒,每天祈祷五次等。

  巴基斯坦人以面食为主,米饭次之。爱吃鸡、羊、牛、鱼(不食无鳞鱼)等肉食,禁忌猪肉。主要饮料为果汁、汽水或凉水,按伊斯兰教规禁止饮酒,餐馆不供应带酒精的饮料,但对外国人没有限制。祝酒亦可以水代酒。爱吃奶制品、辣椒和胡椒,饭后爱吃甜点和水果,最后喝红茶,加奶和白糖。绿茶在巴基斯坦也流行。巴基斯坦人一般认为左手是不洁的,忌讳用左手拿食品给客人。

  在巴基斯坦,亲朋好友相逢常施拥抱礼,先左后右各一次,一般朋友见面握手即可。女士通常不与男士握手,多举手过额以示问候,男士点头致意即可。如女士主动伸手,男士亦不可回避。对久别重逢的亲朋好友或贵宾,常给戴上用鲜花制成的花环,表达祝福和欢迎。巴基斯坦人着装比较保守,男性多穿传统长袍,但正规场合则穿西装。女性多穿巴袍,该国比较开明,女性亦可不带面纱。在公共场所不管男女均避免穿着短袖或短裤,但对外国人无此禁忌。

  伊斯兰教虽然允许一夫多妻制,在经济条件许可的情况下最多可娶四个妻子,但巴基斯坦目前绝大多数是一夫一妻。家族内部通婚比较普遍,以巩固家庭的地位,避免财产外流。婚姻大多仍按“父母之命”的传统办理。

  主要节日包括:

  独立日8月14日

  国庆日3月23日

  斋月 伊斯兰教历9月

  宰牲节 伊斯兰教历12月10日

  六、物价与供应

  卡拉奇各种常用物品供应充足,物价不高。巴货币名称为卢比,7.5卢比约合1元人民币, 60卢比约合1美元。短期访问,无须携带常用物品。

  七、交通与出行

  卡拉奇是巴基斯坦最大的城市,白天气温常年在30度以上;短途出行有出租车,长途出行有火车和飞机。有国航直达北京航班和巴航经停首都伊斯兰堡到达北京的航班;也可从卡拉奇乘机到伊斯兰堡转乘中国南方航空公司的航班到乌鲁木齐。从市内到机场最好乘坐安全性较好、装有无线对讲机的出租车。不要乘公共汽车和老旧的出租车,其安全性和舒适性都很差,没有空调。

  卡拉奇的旅游景点主要有巴基斯坦国父真纳墓、莫哈塔宫、巴基斯坦国家博物馆等。

  来卡拉奇旅游的游客很少。

  卡拉奇有喜来登、马里奥特(或万豪)、珠洲和阿瓦里等高级酒店。适合旅游者、参展人员的饭店有丽晶广场饭店。

  八、学习与工作

  巴基斯坦教育情况:巴联邦政府教育部主管全国的教育、图书发行、图书馆、博物馆等机构。

  巴基斯坦的正规教育分为1—15年级,高中教育以下实行免费,有以下几个阶段∶

  学前教育∶ 学制2年(入学年龄为3-4岁)

  1-5年级 ∶ 小学教育(入学年龄为5-9岁)

  6-8年级 ∶ 初中教育 小学教育主要用乌尔都语或本省的民族语言授课,有语言、数学、自然、科学、历史、伊斯兰教义、体育、卫生及美术课程。初中增加英语和职业教育课。

  9-10年级 ∶ 高中教育

  11-12年级∶ 大学预科

  根据巴教育部的规定,学生大学预科毕业经考试合格才能进入大学。巴基斯坦的本科学制一般2-3年,学生毕业后授予文学学士或理科学士学位。3年制的则授予荣誉学士学位。

  巴基斯坦的大学是自治团体,联邦政府大学校长由总统担任,各省的大学校长由该省的省督担任,由校长任命的副校长在大学董事会的领导下主持大学的日常工作,大学的最高领导机构——董事会由学校的教师、学生代表及校长提名的人员组成。大学的学术机构——学术委员会主要负责制定教学科目、学术标准、授予学位。

  隶属于教育部的大学拨款委员会主要职责是协调各大学的工作计划,对各大学进行评估,并提供资金。

  目前全巴有大学30所(公立22所,私立8所)。比较有名的包括:

  国家科学技术大学、卡拉奇大学、法蒂玛·真纳医学院、爱德华国王医学院、巴基斯坦纺织学院、国家艺术学院、白沙瓦大学、阿迦·罕医科大学、拉合尔工程技术大学等。

  目前在巴基斯坦的外国留学生并不多,主要集中在首都伊斯兰堡、白沙瓦和拉合尔。巴政府不允许留学生在当地打工,各学校给学生提供的宿舍较少,多数学生都实行走读。中国政府与巴基斯坦签订有文化交流协定,每年都各自委派学生到对方国家留学,但数量不多,另有一些私人自费生,主要是父母或家人在当地经商,供其子女在当地就读,留学生主要集中在伊斯兰堡的国际伊斯兰大学及国立现代语言学院读书。

  注意事项:

  根据巴基斯坦的有关规定,欲在巴基斯坦留学的中国籍学生必须凭中华人民共和国驻巴基斯坦大使馆文化处或驻卡拉奇总领事馆文化组出具的《无反对意见证明》(NOC证明)方能在巴基斯坦的大学就读。

  九:移民及国籍政策(见驻巴基斯坦大使使馆报回材料)

  十、驻卡拉奇总领馆联系方式和领区主要城市名称:

  地址:Plot No. Street 20, Block 4, Clifton, Karachi

  工作时间:周一至周五9:00-12:30 / 15:00 – 17:00

  电话:0092-21-5874168,0300-8220451传真:0092-21-5874381

  领事室电话:5874266 0300-8293662传真:5373010

  经济与商务室地址:43-6/B, Block 6, P.E.C.H.S., Karachi

  电话:4530525传真:4530525

  驻卡拉奇总领馆的领区是信得省和俾路支省,主要城市有卡拉奇市、海德拉巴市和奎达市

  卡拉奇市报警电话:15,135, 紧急求助电话:134

  卡拉奇海关:电话:9214170传真:9214134

  国航卡拉奇售票处电话:5656881,5656870传真:5656860

  巴航预定电话:111-786-786

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印