全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 外交部 > 组织机构 > 北美大洋洲司 > 新闻列表
杨洁篪外长同美国国务卿赖斯会谈


2007/09/24


  2007年9月23日,正在美国访问并出席第62届联合国大会会议的外交部长杨洁篪同美国国务卿赖斯在纽约举行会谈。

  杨洁篪表示,中美关系总体保持良好发展势头,两国高层交往密切,互利合作不断加深,重大国际地区问题上的磋商和协调富有成效。下一阶段,双方应着重从4个方面落实胡锦涛主席和布什总统就发展两国关系达成的重要共识。一、坚持从战略高度,以全局和前瞻的眼光,推动中美关系沿着建设性合作的正确轨道向前发展,避免被局部和短期利益所左右。二、加强对话磋商,统筹协调有关机制,搞好战略经济对话和战略对话,增强战略互信。三、深化和拓展共同利益,加强经贸、反恐等领域交流合作,开拓能源、气候变化等新领域合作,深化重大国际地区问题上的磋商协调。四、相互尊重、照顾彼此关切,妥善处理分歧,不做损害对方核心利益的事,确保两国关系健康稳定发展。

  赖斯欢迎杨洁篪就任外长后首次访美。她说,布什总统和胡锦涛主席在今年的两次会晤中就两国关系达成很好共识,我们要认真加以落实。双方要利用战略经济对话和战略对话,扩大共识,深化合作,同时双方应继续加强在联合国事务、气候变化等重大问题上的磋商合作。

  关于台湾问题,杨洁篪表示,最近的事态再次表明,台湾当局无视国际社会的共同反对,顽固推动“入联公投”、“以台湾名义加入联合国”等“台独”分裂活动,不惜挑起两岸冲突、制造台海危机,台海局势高度敏感、复杂。中美就台湾问题加强协调配合,防止台海局势失控至关重要。中方赞赏美方重申坚持一个中国政策、中美三个联合公报、反对台湾当局推动“入联公投”,希望美方同中方一道遏制“台独”分裂活动,维护台海和平稳定和中美共同利益。

  赖斯表示,美方在台湾问题上是负责的,坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对单方面改变台湾现状的言行。

  杨洁篪还同赖斯就伊朗核问题、朝鲜半岛核问题等重大国际地区问题交换意见,同意就有关问题保持密切磋商协调。

  中国驻美国大使周文重参加了会谈。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印