打印本稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话 > 发言人表态和电话答问
发言人孔泉就日方将于近日对东海沉船进行水下调查答记者问

(版权所有,引用时请在显要位置注明转自外交部网站)
2002/04/29


   问:据悉,日方将于近日对东海沉船进行水下调查,中方对此持何立场。

  答:东海沉船位于中国专属经济区内,中方根据《联合国海洋法公约》以及相关国内法规,对该海域拥有主权权利和管辖权。为此,中日双方就这一问题进行了多轮磋商。日方承认中国根据《联合国海洋法公约》对本国专属经济区拥有主权权利和管辖权,并派遣工作组专门来华,就中方关切的一系列问题作出了说明和解释。日方还向中方提交了水下调查作业方案,依据海洋法和中国相关国内法,履行了必要程序,并承诺采取有效措施确保不对海洋环境造成污染,向中方通报水下调查作业情况和结果。鉴此,中方决定对日方此次水下调查不持异议。

  中方将根据国际法和国内有关法规,对日方的调查活动予以监管。

 
      推荐给朋友
  发表评论 打印本稿