全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
外交部发言人姜瑜就美官员会见达赖并发表涉藏言论答记者问


2008/04/22


  问:据报道,美国副国务卿多布里扬斯基21日会见达赖并在《华盛顿邮报》撰文称,“西藏事件”反映了中国政府长期以来对西藏宗教、文化和其他自由的“压制”,与达赖对话是解决藏人关切的最好途径。中方对此有何反应?

  答:这位美国务院官员不顾中方坚决反对,执意会见达赖,并对属于中国内政的西藏事务说三道四,这严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,是极为错误和不负责任的行为。我们已就此向美方提出了严正交涉。

  必须指出,3月14日发生在拉萨的严重暴力犯罪事件,是达赖集团精心策划、境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的。任何辩解都掩盖不了铁的事实。美方上述官员不去谴责暴徒们的恶行,反而为其开脱,把矛头对准中国政府和人民,其用心何在?

  我们奉劝美方尊重事实,认清形势,停止支持、纵容达赖集团分裂中国的活动,以免损害中美关系以及美方自身形象。

  至于中国中央政府与达赖方面接触商谈的问题,我们近日已多次明确表明了我们的一贯立场。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印