全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年2月5日外交部发言人姜瑜举行例行记者会


2009/02/05


  2009年2月5日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,就朝鲜半岛局势、伊朗核问题、气候变化等回答了记者提问。

  姜瑜:女士们、先生们,下午好!我今天没有要主动发布的消息,下面请大家提问。

  问:据报道,中国近期将向朝鲜提供一批援助。请介绍这批援助的有关情况。何时开始提供?

  答:多年来中国政府在力所能及的范围内对朝鲜进行援助,我们的目的是帮助朝鲜人民克服经济困难。

  问:“大赦国际”称中国向联合国人权理事会提交的《国家人权报告》淡化了侵犯人权的事实。中方对此有何评论?

  答:国别人权审查是联合国人权理事会新增的一个重要机制。本月,中国将接受联合国人权理事会国别人权审议。中国政府高度重视此次审议工作,已经向联合国人权理事会提交了《国家人权报告》,我们期待在审议中与理事会成员开展建设性对话。

  中国政府尊重和保障人权,多年来为不断改进中国人权状况做出了不懈努力,取得了举世瞩目的成就,我们今后还会继续推进和发展中国的人权事业。

  在人权问题上,各国、各方有不同看法是正常的。我们主张通过平等对话和交流,缩小分歧,增进共识,加强合作,共同推动国际人权事业。我们也希望有关组织能够客观、公正地看待中国人权事业的发展。

  问:请介绍日前在德国举行的伊朗核问题六国外交部政治总司长会的有关情况。

  答:2月4日,中、美、俄、英、法、德六国外交部政治总司长会议在德国威斯巴登举行,讨论伊朗核问题。中国外交部部长助理刘结一出席会议。

  在会议上,刘结一表示,六国应坚持通过外交谈判解决伊朗核问题,抓住当前机遇,加大外交努力,体现灵活,发挥创造性,寻求全面、长期、妥善解决伊核问题的办法。

  问:能否介绍中方向朝鲜提供援助的具体情况,如内容、数量等,朝鲜近期宣布废除与韩国达成的南北协议,中国作为朝鲜长期的盟友,并且一直主张半岛和平稳定,对朝此举是否感到担忧?是否会向朝方提出交涉?

  答:关于中方对朝援助的具体情况,我没有可以向你提供的信息。我们援助的目的是帮助朝鲜人民克服经济困难。

  我们相信,有关各方都能认识到,维护朝鲜半岛的和平稳定,符合有关各方的共同利益。

 

  问:中国主张维护朝鲜半岛和平稳定,但是目前朝鲜对美国和韩国的态度十分强硬,近期还准备试射导弹,中方对此却一直保持沉默。你对此有何看法?

  答:我们已经表明了立场。我们相信,有关各方都能认识到保持朝鲜半岛和平稳定,符合有关各方的共同利益。作为朝鲜半岛的近邻,我们一贯支持朝鲜半岛北南双方通过对话改善关系,推进和解合作,我们相信这符合半岛全体人民的共同利益,也有利于地区的和平与稳定。

  问:有消息称奥巴马政府可能会将关押在关塔那摩监狱的维吾尔族嫌犯移交给加拿大。如果加拿大接收这些嫌犯,是否会影响中加关系?

  答:我们希望有关方面能够根据国际法准则来妥善处理有关问题。关于在关塔那摩关押的中国籍恐怖嫌犯问题,我们已多次表明立场,我们反对任何国家接收这些人员。

  问:请问中方对美国新政府改变对伊朗政策,与伊展开直接对话有何评论?

  答:我们注意到美国近来在中东地区采取的一些外交行动。我们希望美方有关政策和行动能够有助于缓和该地区的紧张局势,推进中东和平进程。中东地区的形势发展不仅关系到该地区的和平与安全,也关系到世界的和平与发展,维护中东地区的和平稳定,符合国际社会的共同利益。

  问:有报道称美国将把气候变化问题加入与中国的机制对话当中,今天又有报道说欧盟官员在美国表示,将会让中国在参与气候变化问题上承担更多义务,请问你对此有何回应?

  答:气候变化问题是国际社会面临的共同挑战,国际社会应该共同努力,携手应对。当前落实“巴厘路线图”谈判时间已经过半,但是进展依然缓慢。我们必须强调的是,按照“巴厘路线图”的共识,发展中国家的自愿减排和发达国家的强制性减排有质的区别,所以哥本哈根谈判的结果应该切实反映这一共识,应该体现发达国家与发展中国家不同的责任和义务,为全面实现《公约》和《议定书》作出有效的安排。根据《公约》和《议定书》的规定,按照“共同但有区别的责任”原则,在2012年后发达国家应该继续率先减排,我们认为这是哥本哈根谈判取得成果的关键。

  中国的排放总量大是因为中国的人口多,但是中国的人均排放是很低的,累计排放也是很低的。但中国愿意与其他发展中国家一道继续以积极的态度参与国际社会应对气候变化的国际合作,也通过可持续发展战略来应对气候变化,作出我们自己应有的贡献。实际上中国等一些发展中国家已经为应对气候变化做出了很大努力,如果发达国家信守承诺,为发展中国家应对气候变化提供资金、技术转让,发展中国家还可以作出更多的贡献。

  我想大家都已经了解中国政府高度重视气候变化问题,制订了《中国应对气候变化国家方案》。我们提出了到2010年单位GDP能耗在05年的基础上降低20%,可再生能源在一次性能源结构中的比重提高到10%,森林覆盖率增加到20%等目标,这些目标都是约束性指标,已经纳入国家经济社会发展的规划。

  问:有媒体报道说日本的海上保安厅已经在钓鱼岛海域附近常驻了可搭载直升机的巡视船,并称是防范中国海洋调查船的入侵。中方对此有何反应?

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛采取的任何行动都是对中国领土主权的侵犯,都是非法和无效的。

  如果没有问题了,感谢各位出席,再见。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印