全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年2月19日外交部发言人姜瑜举行例行记者会


2009/02/19


  2009年2月19日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,主要就中国货船在俄海域遇险、中美关系、中法关系、“万国禁烟会”纪念活动等答记者问。

  姜瑜:女士们、先生们,各位下午好。 首先我先发布一条消息:应外交部长杨洁篪邀请,韩国外交通商部长官柳明桓将于2月24日至25日对中国进行工作访问。 现在我愿意回答各位的提问。

  问:载有中国船员的船只在俄罗斯海域遇险的事,现在各种报道很多。请问外交部了解的最新情况如何?在与俄方交涉的过程中,俄方有没有承诺进行彻底的调查?

  答:昨天外交部领事司已经发布了有关消息。2月15日,一艘中国货船在俄罗斯符拉迪沃斯托克附近海域遇险,船上10名中国船员3人获救,其余7人失踪。中国有关总领馆和领事办公室已经派员赴出事海域探望获救船员,并协助相关公司妥善处理善后事宜。外交部领事司和中国驻俄使馆已分别向俄方提出交涉,要求俄方继续协助全力搜寻失踪人员,同时尽快查明原因。据我们了解,目前,俄方的搜救和调查工作还在进行中。

  问:美国国务卿希拉里女士即将访问北京,请问在中美双方会谈中会不会谈及台湾问题?两岸关系从去年开始已经逐步缓和,在这一背景下,台湾问题还是中美关系中最核心的问题吗?

  答:希拉里国务卿将于20日至22日访华,中美双方将就两国关系以及共同关心的广泛议题深入交换意见,我们愿与美方加强对话,增进互信,扩大合作,推动中美关系在新的时期取得更大的发展。

  一个中国原则是我们与建交国家发展双边关系的重要基础,也是国际社会的共识。我们始终坚持一个中国的原则,希望有关国家能够恪守就一个中国政策所作出的承诺。我们希望美方继续遵守中美三个联合公报,妥善、慎重地处理台湾问题,以实际行动支持两岸关系的和平发展。

  问:你能介绍一下扎尔达里总统访华的最新行程吗?

  答:我们欢迎和期待扎尔达里总统20日至23日对湖北和上海进行访问。这是他继去年10月对中国进行成功国事访问后的第二次访问。中国政府高度重视,戴秉国国务委员将代表中国政府赴湖北与他会面。此次扎尔达里总统来华主要是考察中国农业、水利和金融领域的发展情况,推动两国在上述领域加强合作。我们预祝他访问成功。

  问:近日,美国上诉法院裁定7名关押在关塔那摩监狱的维族嫌犯不能进入美国,美方现在正考虑,这些人一旦被释放,他们该去哪里,不知道希拉里国务卿访华期间是否会讨论这个问题,中国认为这些囚犯应该去哪里?

  答:希拉里国务卿访华期间,中美双方将就广泛议题进行深入探讨,交换意见。至于你提到的具体问题是否会在会谈中提到,我现在无法预测。但是,中方已多次就关塔那摩中国籍恐怖嫌犯这一问题表明了立场,我们认为关押在关塔那摩监狱的中国籍恐怖嫌犯是已被列入联合国1267制裁委员会清单的恐怖组织“东伊运”的成员,理应交由中方依法处理。我们反对任何国家接收这些人员。我们的立场是一贯的,没有变化。

  问:习近平副主席正在巴西访问,双方将签署哪些协议?特别是关于中巴能源方面的合作协议?

  答:习近平副主席目前正在巴西进行访问,我们将陆续就访问情况发布消息,包括你提到的双方是否会签署一些合作协议等。今年是中巴建交35周年,双方合作不断扩大和深化。经贸关系取得了新突破,去年双边贸易额已经达到484.97亿美元,同比增长63.2%。中国企业在巴西的投资和工程承包等合作也在不断扩大,两国在科技、文教领域合作也取得新的进展。中巴都是发展中大国,两国加强合作有利于双方的社会经济发展,也有利于扩大发展中国家在国际事务中的代表权和发言权。我们愿意以此为契机,推动中巴关系迈上新台阶。

  问:有关希拉里访华的问题。最近有环保组织呼吁中美两国加快合作,进行实质性讨论,以推动年底举行的哥本哈根会议取得成果,中方认为希拉里此访是否能在这方面取得实质性进展?

  答:气侯变化是国际社会面临的共同挑战,我们始终认为国际社会应通力合作,携手应对。中美两国作为最大的发展中国家和发达国家,都高度重视气侯变化问题。加强中美两国在气侯变化领域的合作符合两国的利益,也有利于两国共同为参加国际社会应对气侯变化做出积极贡献。我们对加强与美方在气侯变化领域的合作持积极态度,希望与美方共同努力,推动双方合作取得实质成果。

  中国政府高度重视气侯变化问题,本着负责任的态度,采取了一系列有力的政策措施,制订了《应对气候变化国家方案》。当前虽然遇到国际金融危机的影响,但是我们应对气侯变化的决心没有改变,行动没有松懈。我们愿意与国际社会一道,推动哥本哈根会议取得积极成果,推动国际社会应对气侯变化的合作不断向前发展。

  问:美国在中国外交政策中占据什么样的位置?你希望美国新政府未来如何进一步改善中美关系?

  答:我们高度重视中美关系。中美两国分别是最大的发展中国家和发达国家,我们始终认为保持一个健康、稳定、良好的中美关系,不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平与发展。我们愿意与美国新政府一道,加强对话合作,不断增进互信,共同推动中美关系在新时期取得更大发展。

  问:1909年在上海举行了“万国禁烟会”,到今年是100年。中方是否要举行纪念活动?将举行哪些活动?

  答:为纪念1909年上海“万国禁烟会”召开一百周年,中国政府将于2月26日至27日在上海举办“万国禁烟会”百年纪念活动。

  1909年2月在上海举行的“万国禁烟会”是世界上第一次国际间禁毒会议,促成了首部国际禁毒公约-1912年《海牙鸦片公约》的缔结,有力地推动了世界禁毒斗争的开展,在国际禁毒史上具有里程碑意义。

  目前,中国政府正在积极筹备此次纪念活动,将邀请16个政府代表团以及联合国毒品和犯罪问题办公室、国际麻醉品管制局代表出席纪念活动。

  届时,会议秘书处将及时向媒体介绍相关情况。

  问:去年,萨科齐总统和达赖喇嘛曾进行会面。中法两国的外交部门是否正在讨论实现中法关系和解的相关文件?

  答:我们多次指出,当前中法关系出现困难,责任不在中方。法方应主动采取切实措施,积极、正面地回应中方的重大核心关切,通过积极努力促使中法关系尽快回到正常轨道。

  如果没有其他问题了,感谢各位出席,再见。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印