全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年2月26日外交部发言人马朝旭举行例行记者会


2009/02/26


  2009年2月26日,外交部发言人马朝旭举行例行记者会,主要就中国与有关国家双边往来、美国务院发表国别人权报告等答记者问。

  马朝旭:女士们、先生们,大家下午好!很高兴再次同大家在这里见面。今天我没有要发布的消息。

  下面请大家提问。

  问:中方对圆明园鼠首、兔首铜像被拍卖有何反应?你认为此事将对中法关系产生什么影响?第二个问题,美国国务院发表2008年度国别人权报告,指责中国的人权、宗教状况。中方对此有何评论?

  答:关于中国文物在巴黎被拍卖一事,中方已多次、以多种方式表明了立场。你可能已经注意到,国家文物局今天已就此发表了声明。

  关于你的第二个问题,我想指出,中国政府高度重视保护和促进人权。中国的宪法和法律尊重和保障人权。改革开放30年来,中国的经济持续发展,民主法制建设不断推进,文化事业日益繁荣,宗教自由得到了充分保障,中国各族人民日益享有广泛的自由和权利。我想,世人对此是有目共睹的。

  中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与各国就人权问题开展对话和交流,以增进了解,扩大共识,减少分歧,但坚决反对任何国家以人权为借口干涉中国内政。我们奉劝美方多反省自己的人权问题,不要再以“人权卫士”自居,停止借发表国别人权报告干涉别国内政。

  问:你知道是谁买下了圆明园鼠首、兔首铜像吗?他接下来准备怎么做?

  答:很抱歉,我没有你所需要的答案。

  问:据韩国媒体报道,胡锦涛主席邀请朝鲜领导人金正日访华。你能否证实?金正日何时来华?

  答:中国共产党和朝鲜劳动党保持着高层交往的传统,我们相信这一优良传统将继续保持下去。至于你说的来访情况,我目前没有这方面的消息。

  问:日本外务大臣中曾根弘文即将访华,他此访的主要议题是什么?除了会见杨洁篪外长,他还将会见哪些中方领导人?

  答:应外交部长杨洁篪的邀请,日本国外务大臣中曾根弘文将于2月28日至3月1日正式访华。杨洁篪外长将同中曾根外相举行会谈,就中日关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。这次访问是中曾根弘文先生担任外务大臣以来首次访华,中方对此高度重视。我们愿同日方共同努力,使此访取得积极成果,推动中日两国战略互惠关系继续深入发展。

  问:我有两个问题。昨天有报道称,被推迟的中欧领导人会晤将于今年5月在布拉格举行,你能否证实?第二个问题是关于印尼财政部长访华的,你能否提供相关信息?

  答:今年初,温家宝总理访问欧盟总部期间,与欧方领导人共同商定将尽早恢复举行第十一次中欧领导人会晤。具体的细节有待双方通过外交渠道进一步协商。

  关于第二个问题,我建议你向财政部了解。

  问:我有两个问题。第一个是关于韩国外长访华的,中韩双方讨论了哪些议题?有没有讨论朝鲜问题?第二个问题,美国助理国防部长帮办谢伟森将于本周末访华,你有没有他此访的进一步信息?中美双方将讨论哪些议题?

  答:韩国外交通商部长官柳明桓访华期间,杨洁篪外长同他举行了会谈。双方就中韩关系以及六方会谈等国际和地区问题广泛交换了意见,双方同意继续致力于稳步推进六方会谈进程,维护本地区的和平与稳定。

  关于第二个问题,我想我在上次发布会上已经做过介绍。国防部已经就此事发布过消息,我没有更多的补充。有关情况请你向国防部了解。

  如果没有其他问题了,发布会到此结束。谢谢大家!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印