全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
外交部发言人马朝旭就美白宫和国务院发言人涉藏言论答记者问


2009/03/11


  问:3月10日,美白宫和国务院发言人分别就涉藏问题发表讲话和声明,称美方高度关注藏区人权,指责中国政府的西藏政策,要求中方与达赖进行“实质性”对话等。中方对此有何评论?

  答:西藏事务纯属中国内政,中国政府和人民一贯坚决反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政。美方罔顾事实,在涉藏问题上对中方进行无端指责,粗暴干涉中国内政,伤害中国人民感情,我们对此表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  多年来,在中央政府的关心和全国人民的支持下,西藏自治区经济、社会、文化、宗教等各方面建设取得了巨大成就,得到了包括藏族人民在内的西藏各族人民的衷心拥护,这是任何不带偏见的人都无法否认的。至于中国中央政府与达赖方面的接触,我们的政策是一贯和明确的。我们与达赖对话接触的大门始终是敞开的,有关接触商谈能否取得进展,取决于达赖是否根本反思和改正自己的政治立场,真正放弃“西藏独立”的图谋。

  我们要求美方遵守国际关系基本准则,恪守承认西藏是中国领土一部分、反对“西藏独立”的承诺,停止利用涉藏问题干涉中国内政,以免给中美关系大局造成损害。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印