全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年6月2日外交部发言人秦刚举行例行记者会


2009/06/02


 

 

 

 

  200962日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下:

 

  秦刚:大家下午好!欢迎出席外交部例行记者会。下面请大家提问。

   

  问:朝鲜外务省发言人近日在声明中批评了中国在朝再次核试后的反应。中方对此有何评价?第二个问题,朝鲜正在准备发射洲际弹道导弹。中方对此有何回应?

 

  答:中国一直坚定不移地致力于实现朝鲜半岛无核化,反对核扩散,维护东北亚地区的和平与稳定。我们的立场是一贯、明确和众所周知的,我们的努力是有目共睹的。

 

  在朝鲜进行核试后,中国外交部已就此发表了声明,阐述了我们的原则和立场。在当前情况下,我们希望有关各方保持冷静和克制,以维护东北亚地区和平与稳定的大局为重,多做有利于这个大局的事情,避免局势进一步恶化。

 

  问:不久前,韩国政府发布声明称将全面加入“防扩散安全倡议”(PSI)。朝鲜政府随后宣布1953年签署的朝鲜战争停战协定无效。作为该协定的签字方,中方是否同意朝鲜的说法?另外,有分析人士称,中国一直强调朝鲜半岛无核化的目标,而朝鲜的再次核试显然对该目标构成威胁。中国是否考虑加入PSI

 

  答:我们注意到了有关报道。作为朝鲜半岛的近邻和朝鲜战争停战协定签字方,中国一直积极致力于维护朝鲜半岛及本地区的和平与稳定。在当前形势下,我们呼吁有关各方从大局出发,保持冷静克制,谋求通过对话协商和平解决问题,不要采取使局势进一步升级的行动。

 

  关于第二个问题,此前我们也曾表明中国政府的立场。中国政府坚决反对大规模杀伤性武器扩散,主张就此加强国际合作,通过政治和外交手段处理扩散问题。中方认为,任何防扩散措施都应有助于国际和地区的和平、安全与稳定。

 

  中方理解“防扩散安全倡议”(PSI)参加国对扩散问题的关切,也赞同PSI的防扩散宗旨。但PSI迄未完全排除在国际法范畴外采取行动的可能,包括中方在内的国际社会对此仍有关切。

 

  我愿在此重申,中国政府将继续根据本国的防扩散政策、法律法规及所承担的国际义务,积极致力于防扩散国际合作,为国际和地区的和平、安全与稳定作出应有的贡献。

 

  问:法国交通部已宣布在失踪的法航AF447航班上有9名中国乘客。你能否证实?事件发生后,外交部采取了哪些应对措施?

 

  答:这是一个很不好的消息,尽管还有待最后核实。但此时此刻,我们的心和所有乘客的家属在一起。

 

  事发后,外交部立即启动应急机制,指示中国驻法国、巴西使馆及驻里约热内卢总领馆立即向法国、巴西有关部门和有关航空公司核查飞机上是否有中国公民。经初步确认,该航班上有9名中国公民。

 

  外交部和有关驻外使领馆将继续与有关方面保持密切联系,及时跟踪飞机搜救的进展,妥善处理后续事宜。外交部领事保护中心已开通24小时热线电话,号码是01065964087。我想通过在座的记者们把这个电话公布出去,如果中国乘客的家属或亲友有什么问题,可以打这个电话进行查询。

 

  问:华沙市近日授予达赖“荣誉市民”的称号,中方对此有何回应?第二个问题,中方对即将在日本举行的第二次中日经济高层对话有何期待?

 

  答:达赖是一个长期流亡在国外,从事分裂中国和破坏民族团结活动的政治流亡者。西藏事务纯属中国内政,中国政府和人民坚决反对达赖以任何身份和名义到国际上从事分裂中国的活动,也坚决反对任何外国政要同达赖进行任何形式的接触。我们在这一问题上的立场是一贯、明确和坚定的。

 

  任何国家在此问题上不负责任的做法都是对中国内政的粗暴干涉,也将严重损害中国同有关国家的关系。

 

  关于你提到的第二次中日经济高层对话的问题,我们已经发布了消息。今天上午,商务部长陈德铭就此次对话举行了中外记者吹风会。

 

  这次对话是在中日全面构筑战略互惠关系,以及国际金融危机仍在加深和蔓延的背景下进行的,因此也具有特殊重要的意义。我们希望通过对话增进两国之间的相互了解,促进合作,从而推动中日经贸关系发展。双方将利用这一机会就如何推动两国经贸合作,共同抵御国际金融危机,以及促进全球金融市场稳定和世界经济复苏等重大问题交换意见。我们相信在双方共同努力下,对话一定会达到预期效果,取得成功。

 

  问:有报道称,中国政府已暂停与朝鲜的所有官方往来。你能否证实?

 

  答:中朝之间一直有着正常的人员往来。

 

 

 

  问:中国的全国人大常委会副委员长陈至立原拟于近日访朝,她是否已成行还是取消了访问?第二个问题,有些“防扩散安全倡议”(PSI)参加国称联合国决议为他们对朝采取措施提供了法律基础,中方对此有何评论?第三个问题,美国希望澳大利亚政府接收17名中国籍关塔那摩嫌犯,中方对此有何回应?

 

  答:由于国内日程原因,全国人大常委会副委员长陈至立推迟了原定6月初对朝鲜的访问。

 

  关于第二个问题,我不认为你的说法是准确的。根据《联合国宪章》,各国应在相互尊重主权和领土完整,遵守国际法和公认的国际关系准则的基础上,开展国与国之间的交往和国际合作。包括中方在内的国际社会对PSI的关切正是由于PSI的某些规定超出了国际法和《联合国宪章》的框架。所以,虽然我们认同PSI的防扩散宗旨,但仍有所保留。但这并不妨碍中国同国际社会一道共同致力于防扩散的努力。

 

  关于第三个问题,中方在关塔那摩中国籍恐怖嫌犯问题上的立场是明确的,没有改变。我们已就此向澳大利亚方面提出了关切,要求澳方予以澄清。

 

  问:包括美国常务副国务卿斯坦伯格和美国朝鲜问题特别代表博斯沃思在内的美官方代表团正在访问参与六方会谈的有关国家,他们是否将访问中国?何时到访?将与中方哪些官员会见?

 

  答:关于六方会谈及朝鲜半岛核问题,中方一直同有关各方保持着沟通与联系。

  

  斯坦伯格常务副国务卿将于近日率团访华。中美双方正就此访有关事宜进行协商。

 

  问:关于澳大利亚考虑接受关塔那摩维族嫌犯,你刚才说中方向澳方提出交涉,中国政府在这一问题上的立场是什么?是希望将这些人遣返中国?

 

  答:在这问题上,我们的政策是明确的,没有变化。我们在多个场合都公开、反复地阐明了我们的立场。中国政府坚决反对任何外国接收这些关押在关塔那摩的“东突”恐怖嫌犯,他们应该被遣返回中国。

 

  问:中方如何看待马英九在这次出访期间与希拉里之间的短暂会面?

 

  答:我们注意到了有关报道。我们希望美方慎重、妥善处理涉台问题,避免出现任何“两个中国”“一中一台”的情况。

 

  问:今年是“中朝友好年”,朝鲜的核试验是否将影响“中朝友好年”的有关安排?联合国安理会正在讨论通过新的对朝决议,其中是否将包括对朝制裁?

 

  答:中方在外交部发表的声明中已就朝鲜核试验问题表明了严正立场。中方的对朝政策和立场是众所周知的。

 

  中方一直本着认真和负责任的态度参与安理会有关磋商。我们认为,安理会的相关反应应有助于实现半岛无核化、反对核扩散和维护东北亚地区和平与稳定的总体目标。

 

  问:关于美国就中国市场准入问题提出的磋商请求,世贸组织要求中美双方进一步审议。中方对此有何评论?

 

  答:中国政府始终坚持互利共赢的开放政策。自从加入世贸组织以来,我们认真、切实地履行了入世承诺,

中国的市场开放程度大大提高,在某些领域甚至超过了发达国家。

 

  中美在经贸问题上存在着分歧,甚至是摩擦,但这不是中美经贸关系的全部。我们主张在相互尊重、平等互利的基础上发展两国经贸关系,本着平等协商的精神处理相关问题。健康、稳定的中美经济关系和持续增长的中美贸易不仅符合中美双方的利益,也有利于世界经济的发展。

 

  有关具体问题请你向主管部门中国商务部了解。

 

  问:据报道,金正日已经任命金正云为接班人。中方是否了解相关情况?

 

  答:是吗?

 

  问:近日,有中国媒体报道称朝鲜已成为了中国的“战略负担”。这是否反映了中国对朝态度有所转变?

 

  答:中朝之间有着正常的国家关系。中国与朝鲜发展关系,如同与其他国家发展关系一样,是建立在和平共处五项原则基础上的。

 

  中国和朝鲜是近邻,我们对朝鲜半岛的局势发展当然有着特别的关切。这一点也许是远在欧洲和太平洋彼岸的国家所体会不到的。我们希望有一个稳定、和睦、共同发展的周边,我们希望看到朝鲜半岛以及我们所在的东北亚地区实现和平与稳定,这不仅符合中国的利益,也符合包括朝鲜在内的有关各方的共同利益。

 

  朝鲜核试验后,中方已经明确、清晰地表明了立场。中国将继续坚定致力于朝鲜半岛无核化,反对核扩散,以及东北亚和平稳定的目标,并发挥应有的作用。

 

  问:中朝之间现在还是“同盟关系”吗?

  

  答:中朝之间是正常的国家关系。我们的对朝政策以及我们在本地区的政策是众所周知的。

 

  如果没有其他问题了,谢谢大家。下次再见!

 

  

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印