全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年6月16日外交部发言人秦刚举行例行记者会


2009/06/16


  

  2009年6月16日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下:

  秦刚:下午好,欢迎大家出席外交部例行记者会,首先我发布几条消息。

  应国家主席胡锦涛邀请,土耳其共和国总统阿卜杜拉·居尔将于6月24日至29日对中国进行国事访问。

  应蒙方邀请,全国人大常委会副委员长蒋树声将作为胡锦涛主席特使赴蒙古出席6月18日蒙古新总统查黑亚·额勒贝格道尔吉的就职典礼。

  中国中东问题特使吴思科将于6月20日至7月4日访问埃及、巴勒斯坦、以色列、约旦、叙利亚、黎巴嫩和俄罗斯,就当前的中东地区局势与有关方面交换看法。

  现在我愿意回答大家的提问。

  问:印度继向中印边境增兵六万之后,又增派4架苏-30战斗机,而昨晚国家主席胡锦涛与印度总理辛格会晤,双方表示在解决边界问题之前,共同维护边境地区和平,你是否认为印军方的举动与中印领导人的共识相悖?

  答:发展中印战略合作伙伴关系,促进中印之间睦邻友好合作是中印两国领导人和两国政府达成的共识,也是中印两国人民的共同愿望。在处理和边界有关的问题上,中方的立场是一贯的、明确的,我们希望中印双方能够共同努力,认真落实两国之间达成的有关重要共识,维护两国边界地区的和平与安宁,从而为两国边界问题的妥善、公平合理的解决、为两国关系的发展创造良好的条件。

  问:日本《朝日新闻》援引未具名的消息来源报道,朝鲜领导人金正日的小儿子金正云上周曾访华,并会见了胡锦涛主席等中国领导人。金正云的助手向中方表示,金正云已被指定接替其父成为朝领导人,现在劳动党内担任要职。你能否证实这一报道?中方对此有何评论?

  答:我们不了解有关情况。

  问:美国国务院发言人雷恩6月13日表示,中国《劳动法》在保障工人工作条件和提供劳动合同保护等方面存在缺陷,美方对此表示关切。美方也将继续与有关利益攸关方保持协商,避免国际金融危机成为削弱劳动者权益和人权的借口,你对此有何评论?你是否担心劳动者权益问题影响中美关系?第二个问题,包括中国在内的海外国家4月份购买美国债券数量出现下降,中方对此有何评论?对于美债券,中方是减持还是增持?

  答:关于第一个问题,我不知道你所说的这位美方发言人是在什么场合讲这样的话。中国政府一贯高度重视维护劳动者的合法权益。我们根据《中华人民共和国劳动法》实行了最低工资保障制度,并制定了最低工资标准。我们还批准了国际劳工组织8个核心公约中的4个,也就是《同工同酬公约》、《最低就业年龄公约》、《禁止童工劳动公约》、《消除就业和职业歧视公约》。我可以再提示一下,在这8项核心公约中,美国只加入了2项。我们正在积极地研究其他公约的批准工作。中国政府无论是在执法层面,还是在行政管理方面都采取了一系列措施,有效地保护劳动者的权益。当前,面对国际金融危机给中国经济和劳动就业带来的负面影响,中国政府迅速出台了刺激内需、确保经济平稳较快发展的一揽子措施,并已经初见积极成效。我们提出“保增长、保民生、保稳定”的根本目的就是要维护广大中国人民的根本权益,体现了中国政府“以人为本、执政为民”的理念。我们对美方的上述无端指责坚决反对,不能接受。

  当然,中国还是一个发展中国家,在劳动者的福利、工资待遇等方面,我们同像美国这样的西方发达国家还有一定的差距,我们就是要在促进经济发展和社会文化事业的过程中,不断提高中国劳动者所享有的各项权益。

  你刚才提问中好像还引用了一大段这位发言人所讲的话,听起来似乎冠冕堂皇,很有道理,但是我想请大家想一想,这场金融危机是在哪个国家发源的。我参加过很多的外事活动,我听到许多国家无论是领导人还是普通公众,他们都在报怨,这场国际金融危机给他们国家的经济带来了严重影响,使他们国家的许多工人失去了工作。谁是真正的利益攸关方?正是这些无辜遭受金融危机的冲击而失去工作的各国工人们。我不知道美方的这位发言人有什么话要对他们讲。

  关于中国的外汇储备,我们一贯本着“安全、流动、保值”的原则,根据我们自身的需要来经营。至于买多少,什么时候买,都要本着上述原则决定。

 

  问:关于你刚才的回答,你是否认为美方应就当前国际金融和经济危机向全世界的工人道歉?

  答:世界上有不同的看法、不同的观点。但是,如果你犯了错误,至少不应该再理直气壮地对别人指手画脚。

  问:朝鲜对联合国安理会通过1874号决议表达了强烈不满,特别是对其中的制裁部分。决议要求对进出朝鲜的船只进行检查,以阻止其携带可用于朝鲜核计划的物品。而朝鲜则威胁将对拦截检查其船只的国家宣战。你如何看待朝方这一表态?中方是否会按照决议的规定对过往朝鲜船只进行检查?

  答:我们希望有关各方保持冷静克制,通过对话协商解决有关问题,不要采取可能进一步使紧张局势升级的行动,继续推进半岛无核化进程,共同维护半岛及东北亚地区的和平与稳定。

  关于你提到的登临船只检查问题,安理会1874号决议有明确规定。中方将认真执行安理会有关决议。

  问:我有几个问题。对于金正云访华一事,你刚才说你不了解有关情况。他有没有可能是与中联部官员进行了会面?朝鲜国防部长最近是否曾访华?中方对伊朗刚刚举行的大选以及因大选结果而引起的骚乱有何评论?

  答:关于你提到的第一个问题,我想再重复一遍,我们不了解有关情况。

  关于你提到的第二个问题,中朝之间有着正常的人员往来,具体的情况,请你向军方了解。

  关于伊朗局势问题,我们尊重伊朗人民的选择,希望伊朗的团结和稳定能够得到维护。

  问:最近这几天,中国外交部的声明中已经不再提六方会谈这个词,包括前几天在安理会决议通过后发表的谈话,也只强调了对话,而没有提到六方会谈。这是否可以解读为中国在朝核问题上的立场有一定的变化?有一部分韩国媒体报道称,最近有一场针对金正日的长子金正男的暗杀未遂行动在中国境内发生,你能否确认?

  答:关于第一个问题,我要强调指出的是,朝核问题只能通过对话协商、通过政治和外交的手段,以和平的方式加以解决。中方愿与有关各方共同努力,推动朝核问题尽早重新回到对话协商和平解决的轨道。

  关于第二个问题,我们不了解有关情况。

  问:请介绍一下胡锦涛主席访问斯洛伐克和克罗地亚的有关情况?是否会签署合作协议?

  答:访问俄罗斯之后,胡锦涛主席还将相继访问斯洛伐克和克罗地亚。访问期间,胡主席将分别同这些国家的领导人进行会谈会见。此访也体现了中国政府对发展中斯、中克关系的高度重视。我们相信,这必将进一步增进中国同这两个国家之间的政治互信,推动同这些国家的务实合作。据我了解,在访问期间,还会签署一些经贸等领域的合作协议,到时候我们会适时地发布。

  问:据报道,欧盟已同意接收一部分关押在关塔那摩的恐怖嫌犯,其中包括几名中国籍维族嫌犯。你对此有何回应?

  答:我们坚决反对将关押在关塔那摩的“东突”恐怖嫌犯移交到任何其他第三方。他们理应交由中方依法处理。

  如果没有其它问题了,谢谢大家!再见!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印