全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年9月10日外交部发言人姜瑜举行例行记者会


2009/09/10


  2009年9月10日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,就夏季达沃斯年会、伊核问题等答问。答问如下。

  姜瑜:各位下午好,记者会开始,现在我愿意回答各位的提问。

  问:2009年夏季达沃斯年会今天开幕,这次与会的国家和机构众多,请问发言人是否掌握相关情况?此外,伊朗9日就伊核问题提出一揽子建议,中方是否收到,有何反应?

  答:第三届“夏季达沃斯”论坛今天下午在大连开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞,80多个国家和地区的约1500名代表与会。有8个国家的政要也将出席,包括拉脱维亚总统、马其顿总理、新加坡国务资政、越南副总理、乌克兰副总理、塞尔维亚副总理、毛里求斯副总理、津巴布韦副总理。此次论坛的主题是“重振增长”,各方将继续探讨重振经济的有效举措。我们希望论坛为各国合作应对国际金融危机、实现经济复苏发出更加强有力的信号。

  关于你的第二个问题,我们刚刚收到伊朗方面的一揽子建议,正在认真研究。中方认为,当前形势下,重要的是有关各方加大外交努力,尽快谈起来,通过谈判寻求全面、长期、妥善解决伊核问题的办法。

  问:关于乌鲁木齐针刺事件,我们看到报道说是有预谋的恐怖事件,你们有什么证据?

  答:乌鲁木齐有关方面已经发布了大量信息,有关部门会依法处理有关案件。如果各位对相关的具体问题感兴趣,可以继续向主管部门了解情况。如果各位留意的话,不难找到答案。我相信各位收集信息的能力不比我差。

  问:一架从阿联酋飞往中国的军机6日在过境印度加油时被扣。之前有印度媒体称印度外交部会尽快放行这架飞机,但目前这架飞机仍然没有获准飞中国。你对此有何回应?

  答:据我们了解,这是阿印之间的一个技术性问题,建议你向阿方进一步了解。

  问:帕劳同意接3名关押在关塔那摩监狱的中国维族嫌犯。你对他们未被遣返回中国有何评论?

  答:在这个问题上,我们的立场是一贯和明确的。我们坚决反对任何国家接收这些中国籍恐怖嫌犯,他们应被立即遣返回中国。

  问:近期印度媒体频频炒作所谓中国边界巡逻部队“越境”入印度的消息。这是否说明上个月结束的第13次中印边界特代没有取得实质性成果?

  答:关于第一个问题,我们多次作出了回答,中国国防部官员也作出了回应。

  中印边界问题特别代表迄今已举行13次会晤,取得积极进展。在本次会晤中,双方同意根据达成的《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。在边界问题最终解决之前,双方应共同努力维护边境地区的和平与安宁,不使边界问题影响中印关系的总体发展。

  问:非盟领导人在中国访问,他是否会见了中国达尔富尔问题特别代表?谈论了什么问题?另外,能否介绍一下中日韩三国领导人的会期?

  答:中日韩三国领导人会议的时间三方还在协调之中,确定以后我们会告诉大家。

  关于让·平主席访问中国期间是否与刘贵今大使会面,目前没有这方面的安排。

  如果没有其他问题了,感谢各位出席。我们下周再见!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印