全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
外交部发言人马朝旭就朝鲜半岛无核化问题答记者问


2009/10/06


  问:朝鲜领导人金正日表示,通过朝美双边会谈,朝美之间的敌对关系必须转变为和平关系。朝方愿视朝美会谈情况,进行包括六方会谈在内的多边会谈。请问中方对此有何评论?是否认为朝美会谈结果是重启六方会谈的前提条件?朝美会谈可以取代六方会谈吗?朝美会谈是否会削弱中方在半岛无核化问题上的作用?

  答:中方在朝鲜半岛核问题上的立场主张是一贯的、明确的。我们对朝方坚持半岛无核化目标,坚持通过包括六方会谈在内的多边对话实现这一目标表示赞赏。通过对话协商实现半岛无核化目标、维护东北亚地区和平稳定是各方共识。六方会谈是实现上述目标的有效机制。半岛无核化问题涉及有关各方利益,需要各方共同努力。中方一直支持朝美开展双边对话,以增进相互了解和信任。同时,中方认为,各方均应坚持六方会谈进程,为尽早重启这一进程作出共同努力。中国愿一如既往,与朝方及其他有关各方一道,为实现半岛无核化,维护东北亚地区和平、稳定和发展作出积极贡献。

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印