全文打印
打印文字稿
发表评论
推荐给朋友
 
您现在的位置:首页 > 新闻服务 > 发言人谈话
2009年10月13日外交部发言人马朝旭举行例行记者会


2009/10/13


  2009年10月13日,外交部发言人马朝旭举行例行记者会,就上海合作组织成员国第八次总理会议、朝核问题等答问。答问如下。

  马朝旭:女士们,先生们,下午好。相信大家度过了一个愉快而又繁忙的国庆节假期,我很高兴回来跟大家见面。首先欢迎今天旁听发布会的国家行政学院培训班的各位朋友。我没有消息要发布,下面请大家提问。

  问:昨天朝鲜发射了5枚短程导弹,引起各方关注。请问中方有何表态?

  答:我们注意到朝鲜发射的是短程导弹。我认为这不会影响朝鲜半岛局势趋向缓和。

  问:尼泊尔联合共产党(毛主义)主席普拉昌达正在访华,并与中国共产党有关人士会面。中方对尼泊尔政局有何看法?对尼国内局势不稳有何关注?

  答:我注意到了有关报道。普拉昌达先生是由中联部接待的贵宾,我建议你就这个问题向中联部提问。

  关于尼泊尔的内政,我不便发表评论。

  问:最近有英国媒体报道称,英方近期就英国公民阿克毛涉嫌贩毒被判处死刑一案向中方提出交涉,称阿患有精神疾病,要求允许阿接受相关鉴定。中方下一步会怎么做?是否会接受英方的建议?

  答:据向中国有关部门了解,英国人阿克毛因涉嫌贩毒,于2008年10月29日被乌鲁木齐市中级人民法院一审判处死刑,目前此案正在由最高人民法院复核。有关案件审理程序符合法律规定。审理期间,被告人和辩护人都自由行使了辩护权,法院为被告聘请翻译,依法充分保障了其诉讼权利。关于具体案情,希望你向有关部门了解。

  问:作为上海合作组织的观察员国,伊朗能发挥什么作用,做出哪些贡献?

  答:上合组织成员国第八次总理会议即将在北京举行,伊朗第一副总统拉希米将来华出席此次会议,温家宝总理将与他会见。伊朗是上合组织的观察员国,我相信伊朗会像其他观察员国一样发挥它应有的作用。

  问:还是关于阿克毛案的问题。根据中国法律,如果被证明患有精神疾病,这是否能让包括贩毒犯在内的罪犯免除死刑?

  答:你提出了一个法律问题,可能你对这个问题有些研究。我不是法律专家,但是既然你提出了这个问题,我愿意进一步向你披露一些情况。据我所知,英国驻华使馆和英国的一个组织通过被告人委托的律师提出对阿进行精神病鉴定,但未提出被告可能患精神病的依据。被告本人表示,他本人及其家族没有任何精神疾病史。有关案件正在审理中,我不便过多发表评论。如果你有兴趣,可以向有关法律部门咨询。

  问:我有几个问题。首先,美国助理国务卿坎贝尔目前正在北京访问,他将会见中方哪些官员?讨论哪些议题?第二个问题关于美国总统奥巴马获得诺贝尔和平奖,中方对此有何评论。最后,中方抗议印度总理访问“阿鲁纳恰尔邦”,除已发表的谈话外,你是否还有补充?

  答:关于第一个问题,美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔于12日至14日访华。武大伟副部长和何亚非副部长将分别会见他,教育部、国防部和商务部有关负责人也将会见坎贝尔。双方将就中美关系、奥巴马总统访华及双方共同关心的国际和地区问题交换意见。

  我们注意到奥巴马总统因“加强国际外交和人民之间的合作”获得今年的诺贝尔和平奖,对此表示祝贺。

  关于你提到的第三个问题,你可能已经看到了我发表的谈话,在这里没有更多补充。

  问:关于助理国务卿坎贝尔访华,他是否会与中方讨论朝问题?

  答:我刚才已经谈到,坎贝尔助理国务卿此次访华将同包括外交部高级官员在内的中方官员进行讨论和磋商,讨论中将谈到地区问题。至于是否会谈到你所提到的朝鲜半岛局势,这要等他们谈了之后才能知道。

  问:你能否再重申一下中方关于印度总理访问中印边界争议区的立场。

  答:中印边界从未正式划定。中国政府对中印边界东段争议区的立场是一贯和明确的。中方对印领导人不顾中方严重关切前往中印领土争议区活动表示强烈不满。我们要求印方重视中方严正关切,不在争议地区挑起事端,以利中印关系健康发展。

  问:巴基斯坦总理今天起访华,他此访是否与前不久基地组织扬言要对中国发起“圣战”有关?

  答:中巴作为友好邻邦,两国领导人保持经常往来。此次巴基斯坦总理吉拉尼应温家宝总理邀请于10月12日至15日出席上海合作组织成员国第八次总理会议并访华。国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝和全国政协主席贾庆林将分别与他会见。

  这是吉拉尼总理就任以来首次访华,双方领导人将就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。相信吉拉尼总理此访将推动中巴关系进一步向前发展。

  问:关于朝鲜试射短程导弹,你刚才说你认为这不会影响朝鲜半岛局势趋向缓和,为什么这么认为?第二,关于普京总理访华,你能否介绍一下他今天的活动,特别是双方将签署哪些经济和商业方面的协议?

  答:普京总理访华的活动日程已经对外公布。访华期间,他将同温总理进行会谈,共同出席中俄建交60周年庆祝大会暨中国“俄语年”闭幕式。胡锦涛主席、吴邦国委员长将分别与他进行会见。两国总理将共同签署并发表《中俄总理第十四次定期会晤联合公报》,还将签署一系列双边合作文件,涉及双边关系广泛领域。具体将签署哪些文件,访问还在进行之中,之后将发布有关消息,请你留意。

  关于第一个问题,我已经清楚表达了中方的立场。我们希望有关各方保持冷静克制,共同维护地区和平稳定大局,共同为推进半岛无核化、重启六方会谈进程作出建设性努力。

  问:能否通报一下上合组织总理会议的最新日程

  答:今天下午温总理将同普京总理会谈、出席签字仪式、共见记者,晚上将共同会见中俄企业家,共同出席中俄建交60周年庆祝大会暨中国“俄语年”闭幕式。

  明天上午温总理将迎接上合组织成员国的总理并进行会谈,中午出席签字仪式,共见记者。

  15日上午,温总理将分别会见哈萨克斯坦总理马西莫夫、塔吉克斯坦总理阿基洛夫、伊朗第一副总统拉希米、阿富汗副总统哈利利和巴基斯坦总理吉拉尼,下午温总理将同吉尔吉斯斯坦总理会谈并出席签字仪式。

  问:中方对此次上合组织总理会议有何期待?

  答:这次总理会议是继2003年之后中方再次筹办上合组织总理会议,也是在中国建国60周年大庆背景下中方主持召开的一次重大国际多边活动。中方对主办此会高度重视,各项筹备工作正有序进行。相信会议将在落实上合组织叶卡捷琳堡峰会共识、深化成员国务实合作、共同应对国际金融危机等方面取得重要成果。我相信这次会议一定会取得圆满成功。

  问:如果证实英国公民阿克毛有精神病,中国会考虑宽大处理吗?还有在G20峰会期间布朗首相也向胡锦涛主席提出此事,这些因素会影响中国对这个案件的处理吗?

  答:关于这个案件我不想再做更多的评论,因为这涉及到中国的法律,我想你也能够理解。

  如果没有其他问题,感谢各位出席,再见!

 
  推荐给朋友
  发表评论 打印文字稿 全文打印