驻阿联酋大使常华参访马斯达尔城
2015/04/30

    2015430日,驻阿联酋大使常华应邀参访位于阿首都阿布扎比的马斯达尔未来能源城。

    马斯达尔城公共关系部主任赛义德热情欢迎常大使到访,并详细介绍了马斯达尔城的成立背景、运营模式、项目规划和发展方向等有关情况。随后,赛义德等陪同常大使乘坐无人驾驶交通系统来到马斯达尔科技学院,并参观学院内信息中心、纳米材料实验室、生物实验室等先进设施。

    常大使表示,马斯达尔城规划宏远、设计精巧,其提出并正在实施的零碳、零排放、可持续发展理念值得推广。中国在新能源领域具有一定的产业优势和合作需求,中阿双方在该领域合作互补性较强,前景广阔,大有可为。

常大使还看望了在马斯达尔科技学院工作和学习的中国师生,并与大家亲切交流。他勉励大家学好本领,互助互爱,加强身心锻炼,展现中国青年的良好精神风貌,为推动中阿科技交流、增进两国人民相互了解做出积极贡献。

马斯达尔城于20086月正式开始建设,总投资超过220亿美元。目前城内已建成马斯达尔投资公司、马斯达尔商业自由区、马斯达尔科技学院、太阳能电力田等多个功能区块,除国际可再生能源组织(IRENA)在城内设有总部外,西门子等多家科技公司也在城内注册并成立了地区总部和研发中心。完全建成后将全部使用清洁能源自给,成为世界上最大的清洁能源可持续发展项目和第一座“零排放”城市。城中的马斯达尔科技学院由阿布扎比政府与美国麻省理工学院合作建设,采取麻省理工学院师资和教学模式,是一座以清洁能源和可持续发展技术为主要研究方向的半教学、半学术性研究机构,目前共招收有来自66个国家的490余名研究生、博士生,其中阿本国学生占50%左右。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印