驻阿联酋大使倪坚出席中国-阿联酋人民币论坛
2018/12/11

  2018年12月11日,驻阿联酋大使倪坚应邀出席由阿联酋中央银行和中国农业银行联合举办的中国-阿联酋人民币论坛并致辞。阿联酋中央银行副行长穆罕默德•阿里•本•扎耶德•法莱西、首席经济学家马格达•赛义德•坎迪尔、中国农业银行董事会秘书周万阜、中国人民银行货币政策二司司长霍颖励及两国金融界人士200余人出席论坛。

  倪坚大使在致辞中表示,举办中国—阿联酋人民币论坛不仅是推进人民币国际化进程的有益尝试,也是落实习近平主席访阿成果的重要举措。本次论坛既是中国改革开放纵深推进的生动体现,又是中阿全面战略伙伴关系的题中要义。两国经贸合作正呈现出全方位、宽领域、多层次快速发展的强劲态势。中阿之间的共同利益正不断融合,交流往来正日益密切,两国对人民币的需求正加速释放。希望中阿两国金融界抓住机遇,携手合作,不断扩大人民币合作的广度和深度,在丰富金融产品、扩大交易规模等方面多下功夫,做大共同利益蛋糕,带动两国“一带一路”框架下的金融合作迈上新台阶,为中阿全面战略伙伴关系注入强劲动力。

  阿联酋央行副行长法莱西和首席经济学家坎迪尔均表示,阿方高度重视推进人民币国际化进程,愿借此次论坛契机,与中方代表深入沟通,用好现有的人民币结算清算机制,在两国经济合作中增加人民币使用。

  中国农业银行董事会秘书周万阜和中国人民银行霍颖励司长分别介绍了农行在阿联酋人民币跨境业务开展情况和人民币国际化政策框架,表示愿意与阿方积极探讨拓展在阿人民币结算业务、提高人民币使用规模、加强人民币清算行建设等措施。

  论坛前,倪坚大使在官邸会见中国人民银行货币政策二司司长霍颖励,双方就深化在阿开展人民币结算业务交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印