倪坚大使在中国—阿联酋人民币论坛上的致辞
2018/12/11

尊敬的阿联酋央行穆罕默德•阿里•本•扎耶德•法莱西副行长,

尊敬的中国人民银行霍颖励司长,

尊敬的中国农业银行董事会周万阜秘书,

女士们,先生们,

  大家好!很高兴出席中国—阿联酋人民币论坛。本次论坛的举办可谓恰逢其时,这不仅是推进人民币国际化进程的有益尝试,也是落实习近平主席访阿成果的重要举措。

  首先,这是中国改革开放纵深推进的生动体现。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济总量跃居世界第二,外贸总量跃居世界第一,对外直接投资世界第三,人民币已成为全球第五大支付货币。一个国家货币的国际化,是综合实力发展的结果。近年来,人民币国际化进程加速发展。人民币在跨境投资和贸易中的使用率不断提升,预计2020年中国对外贸易的一半将通过人民币进行结算。这充分体现了全球投资者对人民币的坚定信心,更体现了国际社会对中国经济的坚定信心。随着中国经济保持长期稳定发展,中国在国际贸易和投资领域的实力与日俱增,将有力助推人民币国际化进程,人民币国际化发展潜力和空间巨大。

  其次,这是中阿全面战略伙伴关系的题中要义。2018年是中阿关系史上具有里程碑意义的一年。习近平主席成功对阿进行国事访问,进一步巩固和深化中阿战略互信,有力提升两国务实合作水平。此访取得丰硕成果,两国领导人就加强本币合作达成重要共识,为中阿关系发展增添了动能。货币合作是中阿全方位务实合作的新亮点。两国业已签署两期本币互换协议,中国农业银行在阿设立运营人民币清算行。在当前中阿关系步入“黄金时代”的背景下,人民币合作面临新的发展契机。

  中国是世界经济增长的重要引擎,阿联酋是阿拉伯世界的发展绿洲。两国发展理念相近,政策目标相通,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友。两国经贸合作正呈现出全方位、宽领域、多层次快速发展的强劲态势。中国是阿最大的贸易伙伴,阿连续多年成为中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场,2017年双边贸易额达410亿美元。阿还是对华投资项目最多的阿拉伯国家,总投资额逾21亿美元。两国在“一带一路”框架下的务实合作迈出坚实步伐。双方在经贸基建领域的合作正走向优化,在能源开发领域的合作正走向上游,在金融投资领域的合作正走向深入,在新能源、信息技术等高新领域的合作正逐步兴起。阿布扎比全球市场在北京开设全球首个分支机构。两国直航航班每周达150架次。阿是中国公民首站旅游人数最多的中东国家,2017年中国赴阿游客数量突破100万人次,中国成为阿布扎比第一大海外游客来源国。中阿之间的共同利益正不断融合,中阿之间的交流往来正日益密切,中阿两国对人民币的需求正加速释放。

  女士们、先生们、朋友们:

  习近平主席说过“历史大势必将浩荡前行。面向未来,中国将永远在这儿!”阿布扎比王储穆罕默德殿下也说过:“我们有着共同的抱负,希望通过新丝绸之路加强中国与阿拉伯世界的沟通”。当前,中阿全面战略伙伴关系大势已定,中阿全方位务实合作大局已开。站在新的历史起点上,希望中阿两国金融界抓住机遇,携手合作,不断扩大人民币合作的广度和深度,在丰富金融产品、扩大交易规模等方面多下功夫,做大共同利益蛋糕,带动两国“一带一路”框架下的金融合作迈上新台阶,为中阿全面战略伙伴关系注入强劲动力。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印