驻阿联酋使领馆联合举办学习习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上重要讲话座谈会
2019/01/23

  2019123日,驻阿联酋使馆和驻迪拜总领馆在迪拜联合举办学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话座谈会。驻阿联酋大使倪坚驻迪拜总领事谭理使馆尚晓峰参赞、阿联酋中国和平统一促进会会长陈志祥及在阿华侨华人代表和华文媒体近100人出席。

  倪大使在讲话中深入解读习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和内涵,指出习总书记的讲话从民族复兴的高度和纵贯历史的视角,就新时代中国共产党和中国政府对解决台湾问题、实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式等进行了全面系统深刻阐释,具有划时代意义。习总书记的讲话提出了关于新时代推进祖国和平统一事业的五项重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必须统一、必然统一的历史大势,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,深刻揭示了台湾与大陆是休戚相关的命运共同体以及两岸融合发展的光明前景,旗帜鲜明地表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场。

  倪大使鼓励阿联酋中国和平统一促进会及广大在阿侨胞团结一心、积极投身反“独”促统事业,致力于推动两岸关系和平发展,用实际行动向世人宣示在阿华侨华人支持祖国统一、坚决反对“台独”的坚强意志。希望在阿侨胞深入学习并把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,积极参与到推进两岸经济合作制度化的进程中来,团结携手台胞共享中阿全面战略伙伴关系合作成果,继续与“台独”等分裂活动作坚决斗争,为最终推动中国和平统一和中华民族伟大复兴做出新的贡献。

  谭理代总领事结合两岸关系发展形势阐述了习总书记讲话的重大指导意义,强调习总书记讲话是新时代推进祖国和平统一事业的纲领性文件,希望在阿侨胞以习总书记讲话精神为指引,按照驻阿使领馆的要求,做好反“独”促统工作的宣传员、信息员和消防员,为推进祖国和平统一进程、实现“两个一百年”奋斗目标营造良好环境。

  座谈会氛围热烈,与会代表们纷纷发言,畅谈学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的体会。大家一致认为,坚持一个中国原则、推进祖国和平统一是大势所趋、大义所在、民心所向,习总书记的讲话道出了海内外炎黄子孙的共同心愿,吹响了祖国和平统一伟大征程的号角,令人备受鼓舞。大家将以学习习总书记重要讲话为契机,牢牢把握反“独”促统正确方向,发挥在阿侨胞的优势和作用,为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印