驻阿联酋使领馆联合举办阿联酋侨界扶贫工作座谈会
2019/03/07

  2019年3月6日,驻阿联酋使馆、驻迪拜总领馆联合举办阿联酋侨界扶贫工作座谈会。驻阿联酋大使倪坚、驻迪拜总领馆代总领事谭理、阿40余家主要侨团代表80余人出席。

  倪大使在讲话中介绍了国内脱贫攻坚整体情况。他说,改革开放40年来,我国共有7亿多农村人口摆脱贫困。以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,取得了举世瞩目的成就。2018年底,我国农村贫困人口减少至1660万,贫困发生率下降到1.7%,有10万个贫困村已经脱贫退出。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党和政府的庄严承诺。目前中国正动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  倪大使表示, 定点扶贫工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措。外交部自1992年开始定点帮扶云南省金平、麻栗坡两个国家级贫困县,通过国内外渠道千方百计筹措资金,向两县先后投入了4亿多元人民币,实施了近1600个温饱、卫生、教育、整村推进、入员培训、产业扶贫等扶贫项目,做了大量卓有成效的工作,与两县人民建立了深情厚谊。目前,两县90%人口已摆脱贫困,但由于两县贫困面大,贫困程度深,因灾返贫率高,目前仍有5.8万贫困人口,需要大家群策群力,进一步加大帮扶力度。

  倪大使指出,扶贫工作人人有责。2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是金平、麻栗坡两县实现脱贫摘帽的目标之年。长期以来,广大旅阿侨胞热心公益事业,相互帮扶,守望相助,积极回馈家乡父老,为决胜全面建成小康社会和中华民族伟大复兴做出了很大贡献,希望大家继续支持外交部和驻阿使领馆的定点扶贫工作,助力金平和麻栗坡两个贫困县如期在2019年实现脱贫摘帽目标。

  座谈会氛围热烈、感动人心,与会侨领们踊跃发言,多位侨领现场表达了认捐意愿,部分侨领现场确定了认捐项目。大家纷纷表示,这次座谈会使大家深入了解了国内脱贫攻坚的成绩,充分认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义,旅阿侨胞愿积极奉献爱心,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦,为改善金平、麻栗坡两县整体状况、提升人民生活水平做出应有贡献。

  座谈会上还播放了《喜看边疆山乡新变迁 外交真情扶贫25周年》宣传片。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印