使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 滚动新闻
驻奥地利使馆关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的通报(一六二)
2021/01/23

  一、据奥地利卫生部网站消息,截至12月19日,奥共进行了3568286次新冠病毒检测,累计确诊病例334616例(新增2084例),治愈300611例(新增3187例),死亡5209例(新增82例)。现存确诊病例91645例,2964人住院,489人重症。新冠肺炎普通床位占用率36.8%、重症监护室床位占用率47.8%。7天内每10万人新增病例192例(萨尔茨堡州282例,克恩顿州269例)。

奥地利新冠肺炎每日新增确诊病例曲线图(来源:奥卫生部)

  二、12月18日,奥地利总理库尔茨、副总理科格勒、卫生部长安朔贝尔、内政部长内哈默召开新闻发布会表示,几周以来,奥疫情保持稳定、明显回落,但新增病例数仍在较高水平,且部分周边国家疫情出现暴发式增长,奥疫情存在再度强烈反弹风险。经与专家与各联邦州商讨后,政府决定于12月26日至2021年1月17日期间再次实施封禁。主要措施包括:

  (一)全天禁止离开住所(包括12月31日),工作需要、帮助他人、满足生活基本需求以及适当从事户外运动等原因除外。禁止私人聚会,可与家人等个别亲近人士会面。

  (二)所有商店和近距离身体接触服务行业关闭,商店允许实行“线上购物,线下提货”模式。保障基本生活供应的超市、药房、加油站等保持开放。所有酒店、民宿等旅游行业保持关闭。

  (三)所有休闲娱乐设施保持关闭。允许户外体育设施和滑雪场开放,滑雪须严格遵守安全距离、佩戴口罩等防疫限制规定。

  (四)所有学校于2021年1月7日开学,1月7日至15日实行远程教学,1月18日后逐步恢复正常上课。

  四人宣布,奥将于2021年1月16日、17日再度进行大规模病毒检测。参加检测并持阴性检测结果是1月18日商店重新开业、顾客购物、私人聚会、出席活动等的前提条件,不参加检测人员须执行封禁措施至1月24日。1月18日起,奥将对不同职业群体进行经常性检测,以推动文化机构、旅游业、餐营业恢复运营。

  四人表示,圣诞节后奥抗疫工作将主要分为三个阶段。12月26日至1月17日是第一阶段,通过封禁尽可能降低新增病例数,力争将7天内10万人新增病例降至100以下。1月18日起开始第二阶段,依靠大规模检测和常规性检测将新增病例数保持在低位。最晚自2021年夏天将进入第三阶段,随着疫苗接种的实施,社会运行和民众生活逐步恢复正常。

  三、近日,奥卫生部出台入境隔离措施新法令。自12月19日起,从非安全地区(除澳大利亚、芬兰、爱尔兰、冰岛、日本、新西兰、挪威、韩国、乌拉圭、梵蒂冈外的所有国家)入境奥地利后须进行10天居家隔离,开始隔离5天后可进行病毒检测,检测结果为阴性可提前结束隔离。出于服务奥国家利益、工作通勤、接受治疗、过境等原因来奥人员可无限制入境。提供人道主义帮助者、来奥工作人员、护理陪同人员、外交人员等可在提供72小时内出具的核酸检测或抗原检测阴性证明后免除10天隔离义务。

  四、12月17日,奥总理库尔茨转发欧盟委员会主席冯德莱恩推特表示,奥地利将于12月27日开始接种疫苗。据媒体报道,欧洲药品管理局将于12月21日向欧盟提交对美国辉瑞公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗的最终评估报告。如评估结果积极,欧盟委员会将在两天内就是否投入使用疫苗作出批准决定。

  五、据新华社消息,截至北京时间12月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例307例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例81865例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86806例,现有疑似病例5例。累计追踪到密切接触者890499人,尚在医学观察的密切接触者6739人。

  当日新增确诊病例17例,其中境外输入病例14例(上海8例,山东2例,天津1例,浙江1例,福建1例,广东1例),本土病例3例(北京2例,辽宁1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。新增治愈出院病例14例,解除医学观察的密切接触者670人,重症病例较前一日减少1例。境外输入现有确诊病例264例(其中重症病例5例),现有疑似病例4例。累计确诊病例4093例,累计治愈出院病例3829例,无死亡病例。新增无症状感染者16例(境外输入14例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察11例(境外输入10例);尚在医学观察无症状感染者203例(境外输入182例)。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例8774例。其中,香港特别行政区7969例(出院6628例,死亡129例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区759例(出院619例,死亡7例)。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at