使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 滚动新闻
关于从奥地利乘坐赴华航班相关要求的通知
2021/02/17

  当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大。中国驻奥地利使馆继续强烈建议所有乘客全面评估疫情风险和出行成本,做到“非必要,非紧急,不出行”。从2021年2月17日起(含当日),中国驻奥地利使馆对确有必要从奥地利乘机赴华的乘客执行如下要求:

  一、说明

  1、本通知中的“绿码”,指的是带HS标识的绿色健康码(适用于中国公民)和带HDC标识的绿色二维码(适用于外国公民),仅用于登机。如无区别国籍的需要,统称为“绿码”。

  2、本通知中的“双检测”,指的是新冠病毒核酸检测(简称PCR检测)和血清特异性IgM抗体检测(简称IgM检测)。如无特别需要,统称为“双检测”。

  3、本通知中的“登机前48小时内”,是以检测采样日期起算,不精确到小时。如乘客2月19日登机,则应提交采样日期在2月17日(含)至2月19日的双检测报告。

  4、以往发布的通知、常见问题解答、注意事项中,与此通知不一致处,以此通知为准。

  二、航班

  1、始发国为奥地利

  在奥地利居住的所有人员必须乘坐由奥地利直飞国内的航班。我馆将不再为前往第三国中转的乘客审发第一阶段绿码,中转国也不会为此类乘客审发第二阶段绿码。

  2、始发国为第三国

  (1)如第三国有赴华直航航班,则乘客须乘坐此直航航班。凡来奥地利中转赴华的,我馆一律不审发第二阶段绿码。第三国直航航班因熔断且暂无其它直航的,参考第(2)条。

  (2)如第三国无赴华直航航班,乘客无论自驾、乘车还是乘坐航班前往奥地利乘机,均视为一次中转。所有乘客均须凭第一段行程出发前48小时内的双检测结果向中国驻始发国使领馆申请绿码,并在第二段行程登机前48小时内在奥当地检测机构完成双检测并向我馆申请绿码。始发国未审发首段行程绿码的,我馆亦不予审发第二段行程绿码。

  (3)我馆仅为中转一次的乘客审发第二段行程绿码。中转两次及以上的,不予审发绿码。

  三、隔离与检测要求

  1、确定乘机日期后,乘客应主动减少同外界接触,尽量居家隔离,避免非必要出行,不参加群体性聚集活动,不去人员密集场所聚会聚餐,避免交叉感染。完成双检测后,应继续居家隔离,出行当天做好个人防护。如有身体不适,请及时就医,并根据情况及时调整赴华行程安排。

  2、两份检测报告均需包含检测人的姓名、出生日期(德语格式:日/月/年)、护照号等基本信息,需清楚显示采样时间和检测结果,需有医生或者检测机构的名称、联系方式、签字及盖章。

  3、此外,核酸检测报告必须含有RT-PCR等字样,还须注明具体的采样方式,包括:(1)咽拭子(Pharyngeal swab);(2)鼻咽拭子(Nasopharyngeal swab);(3)如有其他检测方式,亦请注明。

  4、血清特异IgM抗体检测必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样,检测报告必须同时含有血清(Serum)、IgM、静脉血(Venous)等字样,须注明具体的检测方式,包括:(1)胶体金法(Colloidalgold);(2)化学发光法(Chemiluminescence);(3)酶联免疫法(Enzyme-linked immunosorbent assay);(4)如有其他检测方式,亦请注明。

  四、申领办法

  上述信息确认无误后,中国公民请通过“防疫健康码国际版”小程序(图片1)、外国公民请扫描二维码(图片2)或通过网址(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)登录平台在线申请绿码。请务必如实填报所有事项,上传全程机票(行程单)、始发国居留证件(含签证)、第一段行程绿码(仅限来奥中转乘客)以及两份检测报告。

图片1:防疫健康码国际版小程序二维码

图片2:HDC码在线申请平台二维码

  乘客如已接种新冠疫苗,除上传以上材料外,请在“防疫健康码国际版”小程序或HDC码在线申请平台上“是否接种过新冠病毒疫苗”一栏勾选“是”,之后系统将自动出现“请选择接种的疫苗品牌”、“完成全部接种日期”及“请上传疫苗接种证明图片”三个栏目,请按照接种情况如实填写有关信息并上传疫苗接种证明。证书中须包含接种人姓名、性别、出生日期、疫苗品牌、第一剂接种日期、第二剂接种日期、注射地点、医生或医疗机构签章以及联系方式。来奥中转且接种过疫苗的乘客需依次在中国驻始发国使领馆及我馆按上述要求申领两次绿码。

  收到申请后,我馆将严格审核所有提交材料,综合考虑有关规定后审发绿码,一般当天即会收到反馈,晚间上传则顺延至第二天早上。乘机时请随身携带绿码、两份检测报告及疫苗接种证明(如有)以备查验。

  乘客如对以上规定有任何疑问,或欲就既往感染史、密切接触等情况咨询有关政策,请通过下述方式联系我馆:

  领事侨务处咨询邮箱:

  lingshibuaut@gmail.com

  核酸检测与血清抗体检测专用邮箱:

  pcrtest.aut@gmail.com

  领事侨务处咨询电话:

  01-7103648(周二、周四:09:00—11:00,14:00—16.00)

  领事保护电话(仅限紧急事项):

  0043-68120192638

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at