使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 科技事务
奥地利新一代超级计算机VSC3
2014/07/17

  74日,由奥地利八所大学共同研发的新一代超级计算机系统“Vienna Scientific Cluster 3”(简称VSC3)在维也纳技术大学的科学中心正式启动,奥联邦科学研究经济部长Reinhold Mitterlehner出席启动仪式。该超级计算机是Vienna Scientific Cluster VSC)系列的第三代系统,由2020个节点,每个节点16个处理器内核搭建,其运算能力为每秒600万亿次浮点运算。虽然该超级计算机的计算能力远不敌世界一流超脑,但奥科学家认为更专注于CPU而非GPU(图形处理器)的VSC系统在相同功率下将比更多采用GPU异构的超级计算机运行更多数据。

  在兼顾计算能力的基础上,VSC 3 通过采用一种全新的油冷方法节省能耗和保护环境,即用约35吨石蜡油包裹处理器进行导热:VSC 3 的功率为540千瓦,即万亿次浮点运算耗能约0.8千瓦,比上一代VSC 2 (万亿次浮点运算耗能约2.3千瓦)更加节能。

  VSC是奥地利大学合作研发领域的旗舰项目,其研发的超级计算机保障了奥地利最新尖端研究的开展,该项目未来的目标是发展成为奥地利综合性的高性能计算机中心。VSC第一、二代计算机由维也纳技术大学、维也纳大学和维也纳农业大学联合设计,第三代计算机的设计方除包括上述三所大学以外,又增加了因斯布鲁克大学、格拉茨技术大学、卡尔弗朗茨格拉茨大学、莱奥本矿业大学和克拉根福大学。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at