使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 科技事务
中奥绿色低碳循环技术国家重点研发计划项目启动
2021/02/26

    2021年2月22日,国家重点研发计划“中奥政府间国际科技创新合作”重点专项“一般可燃工业固废安全清洁高效燃烧技术开发及应用”项目启动会以线上线下结合形式召开。中国驻奥地利使馆科技参赞雷风云、深圳市科技创新委员会政策法规处副处长王健受邀出席会议并致辞。中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼行政总裁王天义、奥地利安德里茨股份有限公司技术总监Sebastian Kaiser、莱奥本矿业大学固废处理及管理系首席教授Roland Pomberger等项目合作单位负责人出席会议。中国工程院院士陈勇和项目咨询专家委员会各位成员、中奥各项目合作单位项目组成员,以及光大环境相关领导、行业专家和驻奥使馆科技外交官张一妍等20余人参加会议。

 

(驻奥使馆科技参赞雷风云在线出席会议并致辞)

    雷风云科技参赞代表驻奥使馆对项目的立项及实施给予鼓励和支持。雷参表示,中国政府和人民十分关心和重视生态环境建设、保护以及国际科技创新合作。习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新时代生态环境保护工作提供了重要指引和根本遵循。关于加强国际科技合作,习近平主席2020年9月在科学家座谈会上指出:国际科技合作是大趋势。我们要更加主动地融入全球创新网络,在开放合作中提升自身科技创新能力。雷参在致辞中并表示,科技部和驻奥使馆认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央精神,积极支持中奥生态环境建设、环境保护、能源科技等各个领域的创新合作,将生态环境建设和保护作为中奥科技合作重点领域之一。自2018年中奥建立友好战略伙伴关系以来,科技交流、合作不断加强,为两国关系健康发展不断注入新的内涵。今年是中奥建立外交关系50周年,希望两国科技界齐心协力、积极务实,共同推进中奥生态建设、保护及能源科技等领域合作取得新的更大成就。

    “一般可燃工业固废安全清洁高效燃烧技术开发及应用”项目由光大环境牵头,联合中国东南大学、奥地利安德里茨股份有限公司和莱奥本矿业大学共同承担。会议期间,中奥合作各方项目负责人分别汇报了项目实施方案,项目咨询专家委员会专家就汇报内容进行了交流和质询,并提出了建设性的咨询评议意见与建议。

    

(项目启动会深圳主会场)

    为贯彻落实党的十九大部署,加快建立健全绿色低碳循环发展新格局,国务院近日印发了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号)。《意见》提出:“要统筹国内国际两个大局,加强与世界各个国家和地区在绿色低碳循环发展领域的政策沟通、技术交流、项目合作、人才培训等,积极参与和引领全球气候治理,切实提高我国推动国际绿色低碳循环发展的能力和水平,为构建人类命运共同体作出积极贡献”。《意见》的发布将为中奥在绿色低碳循环技术领域开展务实共赢合作提供有力的指导和支撑,助推“一般可燃工业固废安全清洁高效燃烧技术开发及应用”等国际科技创新合作项目顺利实施。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at