使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 热点问题 > 习近平主席访欧
人民日报:描绘中欧同行共进新蓝图
2014/03/24

  尊重彼此根据各自国情选择的发展道路,坚持相互尊重、平等相待,进一步深化务实合作,促进文化交流和民间往来,在国际事务中加强沟通和交流,中欧关系将朝着成熟稳定、互利共赢、包容互鉴的方向发展

  伴随春天的步伐,习近平主席启程前往欧洲,出席第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。此次访问意义重大,备受瞩目。

  在许多中国人眼里,欧洲发达国家树起了富裕生活的标杆。而对欧洲人来说,中国的持续高速发展,不仅改变了中国和世界的面貌,也给欧洲带来实实在在的机遇。中国,已成为欧洲媒体上出现频率最高的词汇之一。

  去年11月会见到访的欧盟领导人时,习近平主席指出,中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场和推动人类进步的两大文明。当前,中欧关系整体势头良好,双方交往层次提高,密度增大。中欧双方对进一步发展相互关系寄予厚望。

  这是一个深刻变化和调整的时代。世界应该往哪里去?在塑造新的国际格局过程中,中欧双方缺一不可。中欧均主张世界多极化,推崇和谐发展理念。中欧同行共进,世界才能更安全、更均衡、更美好。

  这是一个相互依存和关联的时代。经济全球化和社会信息化拉近了各国间的距离。中欧虽远隔万里,但彼此利益深度交融。欧盟已连续10年保持中国最大贸易伙伴地位,欧洲是近年来中国对外投资增长最快的目的地。中国没有因为欧债危机唱衰欧洲,始终致力于和欧洲同行共进,强调双方加强合作、优势互补,将促进欧洲增长和就业,助力中国经济发展,中欧合作是双方实现各自长期发展目标的积极因素。

  荷兰是欧盟中小发达国家的代表,中荷合作领域广、规模大,荷兰已经连续11年保持中国在欧盟内第二大贸易伙伴地位。中法关系以战略性、全球性和时代性长期走在中欧关系和中西方关系前列,为推动世界多极化,促进世界和平、稳定与繁荣发挥了重要作用。德国是欧盟举足轻重的国家,是中国在欧洲最大的贸易、投资和技术合作伙伴。中德关系对中欧关系具有积极引领和示范效应。比利时是欧盟始创成员国和总部所在地,是中国在欧盟的重要合作伙伴。

  习近平主席此次访问欧洲,将传递中国重视欧洲、支持欧洲一体化建设、致力于深化中欧关系的强烈信号,为新形势下中欧全面战略伙伴关系发展指明方向,赋予新的战略内涵。当前,中欧双方正以落实《中欧合作2020战略规划》为主线,推进各领域务实合作。此次访问是中国国家元首首访欧盟总部,将为中欧关系“定方向”,为中欧合作“提速度”,推动中欧关系的战略性“上水平”。

  教科文组织作为联合国系统最大专门机构之一,总部设在欧洲,对促进东西方两大文明的交融互鉴发挥了重要的桥梁作用。中欧关系的整体发展有赖于各个层面的同行共进。

  春天,是一个展望和憧憬的季节。习近平主席此次欧洲之行将描绘中欧同行共进新蓝图。尊重彼此根据各自国情选择的发展道路,坚持相互尊重、平等相待,进一步深化务实合作,促进文化交流和民间往来,在国际事务中加强沟通和交流,中欧关系将朝着成熟稳定、互利共赢、包容互鉴的方向发展,一定会迎来更加美好的明天。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at