使馆信息
  使馆简介
  使馆各部门与联系电话
外交政策
中奥关系
领事业务
  办公时间
  领事通知
  领事动态
  申办签证
  公证认证
  护照事务
  领事保护
友情链接

  首页 > 热点问题 > 习近平主席访欧
携手应对核恐怖主义“幽灵” “中国作用”不可或缺
2014/03/24

  第三届核安全峰会将于24日至25日在荷兰海牙召开,防范核恐怖主义是此次峰会的重要主题之一。应邀与会的50多个国家的领导人或代表以及国际组织负责人将就此进行深入讨论,携手应对核恐怖主义的挑战。

  当前,核恐怖主义的“幽灵”仍在世界徘徊。据国际原子能机构非法贩运数据库统计,1993年至2011年的十多年间,国际原子能机构成员通报的、涉及核及其他放射性材料的遗失盗窃和非法获取事件超过2164件,其中多起涉及未经许可拥有可制作核武器的高浓缩铀和钚,或是出售、贩运这些敏感材料。

  大量研究表明,恐怖分子或国际犯罪组织获取核材料、制造核弹或放射性物质散布装置(即“脏弹”)以及蓄意破坏核设施等风险绝对不可低估。重大核恐怖事件一旦发生,将引发灾难性后果,对于核恐怖主义的防范不容疏忽。

  本届核安全峰会为国际社会共同应对核恐怖主义挑战提供了新契机。自2010年首届核安全峰会在华盛顿举办以来,经过2012年首尔峰会,国际社会对于合作应对核恐怖主义挑战已从达成共识走向落实倡议,如今迎来初显成效、展望未来的新时期。

  人们希望,本届峰会既能巩固前两届峰会成果,又能凝聚新共识,并进一步推进核安全的国际合作,提高全球核材料和核设施安全水平,推动核能合理开发利用。

  在携手保证核安全的拼图中,“中国作用”不可或缺。长期以来,中国保持着良好的核安全记录,倡导建立了中日韩核电安全机制,建设中美核安保示范中心,承诺帮助有需要的国家开展高浓铀研究堆改造,为提升本地区和世界核安全水平作出了贡献。此次中国国家主席习近平亲自出席荷兰峰会,将提出中国的“核安全观”,为全球核安全领域的迫切课题指明方向,推动合作。

  核恐怖主义是人类共同的挑战,建立有效、可行、公平、合理的核安全标准和机制,坚决防范核恐怖主义,也是世界各国需要共同担当的责任。加强核安全国际合作,世界在行动。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻奥地利共和国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.at