曹忠明大使在安特卫普应用科学与艺术大学与中国有关大学、机构合作备忘录在线签约仪式上的致辞
2021/07/08

尊敬的比利时驻广州总领事馆杜律国总领事,

各位校长、院长和艺术家,

女士们、先生们:

  大家好!

  感谢帕斯卡尔·德格鲁特校长的邀请,很高兴出席今天的线上签约仪式,与各位共同见证这一很有意义的时刻。首先,我谨代表中国驻比利时大使馆,对海南科技职业大学、深圳艺术学校、深圳服装设计协会分别与安特卫普应用科学与艺术大学克服新冠疫情带来的挑战,在线签署合作备忘录表示热烈祝贺!

  今年4月,中国召开第一次全国职业教育大会。习近平总书记作出重要指示,强调职业教育前途广阔、大有可为,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。这次大会的召开,充分体现了中国政府对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用。这次签约项目聚焦医疗护理、音乐表演、艺术设计等高级实用型、技能型人才的培养,希望签约各方秉持互利共赢原则,坚持优势互补、互学互鉴,努力将未来合作打造成两国高等职业教育领域交流合作精品示范项目。

  今年是中比建交50周年。50年来,中比友好合作关系稳步发展,其中地方合作和民间交流发挥了重要作用。我们相信,中比两国在平等和相互尊重基础上开展互利合作,符合双方的根本利益。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:中国将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国未来将扩大教育开放,并把教育置于国家发展全局的重要位置。希望中比双方抓住机遇,推进教育合作走深、走实。中国驻比利时使馆将一如既往地对两国在教育领域各种形式的务实合作给予支持。

  最后,祝本次签约仪式圆满成功,祝合作项目尽快落地,早日取得丰硕成果!谢谢!