驻比利时使馆发言人关于比联邦参议院通过涉疆决议的严正声明
2021/05/24

  5月21日,比利时联邦参议院通过一项涉疆决议,大量引用错误和虚假信息,诬蔑新疆存在“强迫劳动”等,我们对此坚决反对并予以强烈谴责。

  中方已多次强调,涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂的问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。所谓“强迫劳动”等是完全是一些反华势力凭空捏造的谎言。比参议院无视新疆各族人民群众安居乐业、生活安定祥和的事实,以决议形式传播那些毫无信誉和操守的人制造的虚假信息,无理指责中方违反人权,是对中国内政的粗暴干涉。

  中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护新疆发展、稳定和民族团结的决心坚定不移。利用涉疆问题向中方施压是徒劳的,只会损害双边关系。我们敦促比参议院正确看待新疆发展和涉疆问题,切实尊重中方核心利益和重大关切,立即停止干涉中国内政,多做有利于中比关系健康发展的事。