中国驻比利时使馆举行庆祝中国共产党成立100周年招待会
2021/07/02

  2021年7月2日,中国驻比利时使馆以线上线下结合的方式举行庆祝中国共产党成立100周年招待会。比利时联邦国务大臣、前议长弗拉奥、比中经贸委主席德威特、弗中商会主席范德普特,部分国家驻比使节、旅比华侨华人、中资机构、留学生代表等100余人出席。

  曹忠明大使在招待会上发表讲话。他表示,一百年前中国共产党诞生,中国历史从此掀开了崭新的篇章。中国共产党的百年是筚路蓝缕、艰苦创业、历尽艰辛又充满神奇的百年,是为中国人民谋幸福的百年,是为全人类进步事业而奋斗的百年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  曹大使指出,习近平总书记强调,中国将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进。中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。曹大使表示,中国也尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,尊重文化的差异性,致力于消除疑虑和隔阂,把世界多样性转化为发展活力和动力。相信在中国共产党的领导下,新时代的中国将为包括比利时在内的世界各国带来越来越多的机遇,衷心希望越来越多的各国朋友关注和参与中国发展,从中国发展中获益。

  比利时联邦国务大臣、前议长弗拉奥表示,值此中国共产党成立100周年之际,祝愿所有的中国朋友节日快乐。100周年是总结过往历程、展望未来的时机,在更加多变的未来世界中,中国将肩负起越来越重要的角色。100周年也是和而不同、加强对话的时机,比中双方将基于相互尊重原则建设一个和平、造福于人民的美好世界。

  招待会现场播放了庆祝中国共产党成立100周年大会短片、建党百年图片展以及使馆妇女小组制作的献礼视频。当地友好人士对中国共产党百年华诞表示热烈祝贺,高度评价中国共产党带领中国人民取得的历史性成就,期盼在中国共产党的领导下,中国为建设和平、安定、繁荣的世界作出更多的贡献。华侨华人、中资机构和留学生代表纷纷为祖(籍)国的巨大发展和中国共产党的巨大成就感到骄傲和自豪,深感中国这些年的飞速发展,得益于中国共产党的伟大领导,得益于中国人民的勤劳和智慧,相信在中国共产党的领导下,中国一定能取得更加辉煌的成就,实现中华民族伟大复兴,造福世界各国人民。

  比利时友人祝贺中国共产党建党百年礼品(巧克力制品)