首页 > 文莱新闻
玛丝娜公主参观古渤尼国王墓,主持中汶友谊博物馆开幕式
2006-04-07
 (斯市6日讯)目前正在中国进行访问的外交部亲善大使本基兰玛丝娜公主,昨天参 观了古渤尼国王墓,并为中国汶莱友谊博物馆主持开幕式。

  昨天上午,美丽的南京城迎来了汶莱苏丹御妹、外交部亲善大使本基兰玛丝娜公主。

  公主殿下夫妇一行14人在中国首任驻汶莱国大使刘新生和南京市副市长许慧玲等陪同下 ,拜谒了位于雨花台区的古渤泥国王墓,并为“中国汶莱友谊馆”揭牌,拉开了中国与 汶莱正式建交15周年纪念活动的序幕。

  上午9点多,和煦的春风吹过南京南郊的青山绿水,玛斯娜公主夫妇乘一辆超长奔驰车 来到中华门外石子岗古泥国王墓处。年逾六旬的公主身着一袭海蓝色绸裙与黑色外套, 头裹蓝色印花的丝绸头巾,在许慧玲副市长的陪同下开始拜谒行程。

  中国媒体报导,汶莱公主为何专程来宁参观渤泥国王墓呢?这里还有一段荡气回肠的历 史故事。 古渤泥国也就是今天的汶莱国,早在2200多年前西汉时,中汶两国就开始了友好交往。 明朝时,三宝太监郑和率庞大的船队七下西洋,开辟了中国海上“丝绸之路”,更是将 两国关系推向了鼎盛时期。

  明永乐六年(公元1408年),年轻的泥国王麻那惹加那乃非常向往博大精深的中华文明 ,遂携王后、王子一行150多人,随郑和航海船队来中国访问,受到了明成祖朱棣的盛 情款待。

  不幸的是,他仅在中华大地游览月余,便因染重病而病逝于南京,年仅28岁。明成祖遵 其“希望体魄托葬中华”之遗愿,以很高的礼节埋葬了这位异邦君主。斗转星移,岁月 更替,渤泥国王墓曾在历史中一度渺不可寻,直至1958年5月,人们才重新发现了佚名 已久、一直被当地人称为“回回坟”的泥国王墓。

  此后,泥国王墓受到了各级政府的精心呵护,也成为中国现存仅有的两处国外帝王墓之 一。今天外交部亲善大使本基兰玛丝娜公主专程拜谒的渤泥国王墓已经专门修缮,再现 了昔日的尊贵与辉煌。

  在墓冢前,许市长向玛斯娜公主介绍,这座墓碑的顶上雕刻了两条龙,在古代中国,龙 是国王的象征,公主夫妇以汶莱特有的礼仪对墓中逝去600余年的先王表示了悼念。

  拜谒过后,玛斯娜公主来到坐落于古泥国王墓一侧的“中国汶莱友谊馆”,在汶莱民歌 声中,泉水、棕榈环绕的友谊馆散发出特有的异域风情。

  公主为友谊馆送来了两件她自己的藏品,一件是汶莱当地特色的金丝织锦,还有一组汶 莱的银制民族乐器。

  在揭牌仪式上,她说:“古渤泥国王墓距今600余年,与汶莱国统治时间几乎持平,这 座墓的历史就是我们自己的历史,这里也是中汶两国友谊的见证。”

  中国媒体了探悉,汶莱苏丹陛下哈山纳柏嘉还将为汶莱风情园三期公程规划中的水亭建 设捐款。玛斯娜公主在南京逗留一天,明天将启程前往泉州。

推荐给朋友
  打印本稿