首页 > 滚动新闻
把握时代大势,持续深化中巴全面战略伙伴关系
驻巴西大使杨万明出席中巴建交四十五周年研讨会并讲话
2019/07/29

  

       7月26日,由驻巴西使馆和巴西国际关系研究中心(CEBRI)共同主办的中国-巴西建交四十五周年研讨会在里约热内卢工业联合会之家隆重举行。杨万明大使出席开幕式并讲话,巴西经济部副部长特洛伊若、外交部中国司司长科雷亚、巴中企业家委员会巴方主席内维斯、国际关系研究中心主席博尔热斯、经济部下属应用经济研究院院长多林格及古斯芒基金会、瓦加斯基金会国际关系学院、坎皮纳斯大学等巴知名智库和院校的专家学者出席。中国国际问题研究院副院长徐坚及来自中国科学院、中国社会科学院、清华大学的多名学者和部分驻巴中资企业高管作为嘉宾发言。中巴双方政府官员、学者、媒体、商会及企业代表等200余人与会。

  杨大使在讲话中表示,中巴建交四十五年来,两国关系稳步发展,政治互信不断加强,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃,在国际事务中保持良好配合,双边关系的战略性、全局性影响不断提升,被誉为“南南合作的典范”。展望未来,两国需要把握时代大势,共同维护世界和平发展,需要深化全面战略伙伴关系,对接两国发展规划,需要秉持开拓精神,实现共同发展,需要坚持互学互鉴,促进彼此民心相通。

  杨大使强调,中华人民共和国成立70周年来,坚持和平发展、坚持改革开放是中国经济社会发展取得瞩目成就的两大经验。面对当前国际形势,习近平主席提出,新时代中国外交的总目标就是要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。我们将始终做世界和平的建设者,坚持在实现自身发展的同时,寻求与各国互利共赢、共同发展,同国际社会一道努力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这将进一步释放中国经济活力,惠及包括巴西在内的国际社会。

     

     

  与会嘉宾围绕“中国-巴西:成熟稳健的发展中大国关系”、“金砖框架下的中巴合作”、“科技创新:中巴合作的新机遇”三大板块回顾两国友好交往历程,评述中巴合作成果,就如何挖掘双边务实合作潜力、深化两国全面战略伙伴关系开展了深入探讨。

  巴各界盛赞我建国七十年来取得的巨大发展成就,表示中国改革开放道路、科技创新战略、“一带一路”国际合作倡议等值得巴西借鉴和研究,巴中应互作对方发展机遇,推动双边各领域合作提质增量,扩大两国社会各界交流互动,共同打造两国关系更美好未来。

  研讨会历时5个小时,两国嘉宾互动热烈,交流深入,气氛友好。巴《圣保罗页报》、《环球报》、《圣保罗州报》等主流媒体及当地中文媒体对研讨会进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿