驻瑞士大使耿文兵接受瑞媒采访谈香港问题
2019/09/17
  2019年9月12日,驻瑞士大使耿文兵接受瑞国家电视台(SRF)采访,就香港动乱会对中国经济产生怎样的影响等问题作出如下回应:
 

  香港局势演变到今天这样的局面,一个主要原因就是外国势力的插手。暴力行径严重干扰了香港的社会秩序,对香港经济也造成了很大冲击。越来越多香港居民已认识到暴力示威活动的危害性,都希望尽快恢复稳定和秩序。

  香港实施“一国两制”“港人治港”高度自治,经济发展相对独立。中国作为全球第二大经济体,目前经济总量高达13.6万亿美元,已是一艘巨轮,经得起风浪的考验。

  事实已很清楚,个别西方国家想搞乱香港,借搞乱香港企图影响中国发展。中国经济增长率今年上半年达到6.3%,符合全年6%-6.5%的增长预期。对于中国经济,西方有人担忧,有人唱衰,这些声音要么带着偏见,要么有其它目的。

  香港当前首要任务是恢复秩序和稳定,因为没有哪个投资者愿意去动乱地区投资。深圳过去依托香港,在改革开放中从小渔村发展为国际化大都市,今后港珠澳地区要走共同发展的道路,内地也会继续支持香港的稳定和发展。

  香港与瑞士经济发展水平、人口规模相近,都是全球重要的金融中心。瑞士在外籍人口管理、社会治理方面有不少经验值得香港借鉴,未来双方可以加强交流。

  耿大使还就双边关系等问题回答了记者提问。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097