驻瑞士大使耿文兵在《世界周报》发表首篇专栏文章
2019/04/06

  4月4日,驻瑞士大使耿文兵在瑞主流媒体《世界周报》开设“中国观点”专栏,并以《自治与繁荣》为题发表首篇文章,以事实和数据说话,介绍今日西藏,全文如下:

 


  在中国的西南边陲,有这样一片高原,它有着120万平方公里的广袤土地,约300万常住人口。它平均海拔超过4800米,海拔超过7000米的高峰有50多座,其中8000米以上的有11座,因此素有“世界屋脊”和“世界第三极”之称。它就是——西藏,外界眼中颇具神秘色彩的雪域高原。
  1959年以前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,农奴过着衣不蔽体、饥寒交迫的日子,占西藏人口5%的农奴主阶级,即官家、贵族、寺庙上层僧侣占有绝大部分生产资料,而占西藏人口95%以上的农奴和奴隶,既没有土地也没有人身自由。其黑暗、残酷比欧洲中世纪有过之而无不及。人们以农牧业为主要的生产方式,交通工具大多依靠牲畜。道路等基础设施建设由于自然环境的限制,始终处于非常落后的状态,而这种落后又制约了当地经济的发展,使西藏人民的生活在上世纪五十年代前处于全世界最贫困的行列。
  1959年,中央人民政府对西藏实行了民主改革,彻底废除了封建农奴制,西藏迎来了新生。从1959年到2019年,60年间,西藏发生了翻天覆地的变化。尤其是1965年,西藏实行民族区域自治制度以来,藏族人民当家作主,行使管理本地方、本民族内部事务的自治权。在中央政府特殊关爱下,在全国支援和西藏人民艰苦奋斗下,西藏经济得到快速发展,社会事业不断完善,群众福祉水平持续提高。60年间,西藏GDP增长1000多倍。2018年,全区地区生产总值突破1400亿元(约210亿美元),增长10%左右;城乡居民收入增速跑在了全国前列,农村居民人均可支配收入增长13%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%以上;社会保障体系不断得到完善,城镇调查失业率4.6%,城镇新增就业5.4万人。
  60年来,西藏人口由上世纪50年代的100万人增至330万人,藏族仍占90%以上,西藏人口结构没有发生变化,人均预期寿命由上世纪50年代的35.5岁增至68岁,孩子的教育从学前教育到高中阶段15年包吃、包住、包学习费用,青壮年文盲率基本为零。现在,西藏基本实现新型农村合作医疗全覆盖,并把全区寺庙在编僧尼全部纳入医保体系。交通、电力、通信等基础设施建设日新月异。
  与此同时,西藏的传统民族文化得到了良好保护和弘扬,宗教信仰自由受到充分尊重。近十几年来,中央和自治区政府仅对西藏非物质文化遗产进行保护已累计投入近3300万美元。目前西藏共有1700多处宗教活动场所,僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年都组织和参加萨噶达瓦节等各种各样的宗教和传统活动,每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次以上。藏族的文字和传统生活方式也得以保护和延续。藏语文的学习、使用和发展受到法律保障,藏文已成为国家第一个具有国际标准的少数民族文字。迄今,藏族一直保持着自己独特的食品结构和饮食习惯,其中酥油、茶叶、糌粑、牛羊肉被称为西藏饮食的“四宝”,此外,还有青稞酒和各式奶制品。随着赴藏旅游人数的增加,这些传统食物被做成各种特产和纪念品投入全国市场,深受公众喜爱。
  因为一次旅行,我个人对西藏也产生了特殊的感情。2017年,我曾邀请时任瑞外交部亚太司司长马蒂亚希大使共同赴西藏进行考察和访问。那是十分难望和精彩的一次旅程,我们亲自感受了西藏美丽壮观到让人震撼的自然风光,目睹了西藏现代化发展和民族融和。这一切早就使我们忘记了初入西藏时因海拔过高带来的身体不适。我们参观了很多寺庙,深入了解藏传佛教的情况,在拉萨的街头巷尾,熙熙攘攘的人群中僧侣和普通民众、游人穿梭如织……多么繁荣的景象!
  西藏人民过得好不好,西藏人民自己最有发言权。在西藏,曾经经历过农奴社会摧残的百姓对今天的幸福生活格外珍惜。最近,我被西藏山南市一位叫做顿久的老人深深感动。从1971年起,每年的国庆、藏历新年等重要节日,老人都坚持将一面亲手缝制的崭新中国国旗悬挂在自家屋顶。如今,顿久已经缝制了100多面国旗。在西藏,还有很多顿久,他们对祖国的深厚感情令人感动。
  谨以此文纪念西藏民主改革60周年暨西藏百万农奴解放60周年。纪念,是为了更好地前行。未来的西藏,在祖国的庇护下会得到更快更好的发展,雪域高原的格桑花在中国大地上也将绽放得更加绚烂。
  ********************************************
  《世界周报》总编古博尔在当期刊物首页为大使专栏撰写导语,内容如下:
  本期刊物将推出一个世界首创。70年前的1949年10月1日,中华人民共和国成立。1950年1月,瑞士这个中立国成为首批承认新中国的国家之一。时移事易,现今这个国家早已踏上全新轨道。中国政府在相当短的时间内成功使大约8亿人摆脱了绝对贫困,改善了生活水平,中国重新成为一个强大的国家。但如我们所见,中国在西方仍饱受质疑。西方媒体始终只片面地将话语权给予了批评者及异见分子,中国官方的观点在西方媒体中始终缺席。
  因此,我们决定推出这个全球首创,提供给中华人民共和国官方代表一个平台,向我们的读者介绍中国的观点。作者是中国政府驻瑞士代表耿文兵大使。在12个月的专栏中,他将自由选择题目并从他的角度作出阐述。我们相信,瑞士作为中立并且在外交上相对内敛的国家,最适合提供这个平台。我们很高兴耿文兵大使接受了我们的提议并致力于增进两国人民的相互理解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097