欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 如何识别假冒中国驻德大使馆实施的电信诈骗  · 提高警惕 谨防诈骗  · 再次提醒海外中国公民防范电信诈骗
  德国人看中国
德记者感慨中欧发展“速度差”:西方优越感已不合时宜
 (2019-07-11)

  德国《南德意志报》网站7月8日刊登记者莱娅·多伊贝尔的文章,题为《看看这个国家》。文章称,在很多方面,中国早已超越德国,但许多德国人依然对中国知之甚少,这种优越感是危险的。现将文章摘编如下:

  几个月前,我帮助一个中国旅行团办理了登机手续。他们在柏林泰格尔机场出发大厅寻找登机口。这个空间不大、天花板低矮的大厅不应该是德国首都机场出发大厅的样子,但它又能是哪儿呢?从北京飞往德国只需约9个小时。今天从中国到德国旅行的任何人都觉得世界在这里静止了。随着飞机降落,手机信号就在3G和2G之间来回转换。如果到了我的家乡石勒苏益格-荷尔斯泰因州伦茨堡,通常就没有手机网络了。

  要到达伦茨堡,必须开车穿过基尔运河。我今年28岁了,在我的记忆中,运河下面的隧道一直在施工。唯一的替代通道是一座1.5公里长的预应力混凝土桥。2013年起,大家就知道它已经破败不堪,但翻修最早也要等到2026年,也许还会更晚。

  然而,在中国的大都市,只需几周就能让一整个区大变样。过去5年里,中国翻修和新建的道路超过100万公里。中国的高铁营业里程已达2.5万公里。在接下来的5年中,中国还将新建高铁1.3万公里。中国平均每年启用8个新机场。在德国,我们甚至做不到每年开放1座新机场。

  每次在这两个不同的世界之间旅行,我都对它们不同的变化速度感到惊讶。这早就不仅限于追赶西方了,而是要变得更好、更快、更有影响力。

  但更令我感到惊讶的是,当我抱怨德国网络覆盖不足或铁路网老旧时,我的许多德国朋友都耸耸肩。在我看来,他们对现状很满意。

  但如今,这一切正在改变。在事关未来的赛跑中,欧洲遭到了接二连三的重击:希腊债务、难民危机、英国脱欧。与此同时,竞争对手则在迎头赶上。自2000年以来,中国的国内生产总值已经增加了8倍。这一繁荣也让数以百万计的民众摆脱贫困,成为中产阶级。我的所有中国朋友和他们的父母现在都买得起自己的公寓和汽车,他们也能飞往泰国度假。当然,他们还拥有最新的iPhone手机。他们钦佩欧洲是因为欧洲的诗人、思想家和作曲家。此外,欧洲大陆对他们来说也是非常适合拍照的露天博物馆。

  另一方面,他们在欧洲旅行有时必须用现金支付,这令他们感到麻烦。在网络科技、电子商务和移动支付方面,中国早已超越了我们。在量子计算和人工智能等未来科技方面,中国正在超越我们。英国《金融时报》将21世纪称为“亚洲世纪”。我们现在必须睁开眼睛看一看周围。

  我的德国朋友对此觉得完全无所谓。当我谈论亚洲和欧洲之间的竞争时,他们就会很同情地看着我。我那些来自遥远的中国的故事,似乎和他们的生活毫无关系。他们认为自己是国际化的,能够背着旅行包穿越越南,在澳大利亚工作和旅行,观看英语电视剧。但他们很少离开自己的舒适区,就像大多数年轻的德国人一样,他们不敢面对太大的文化冲击。在2016-2017冬季学期,整个德国决定学习汉学的大学生只有484人。即使作为度假胜地,中国充其量也只受到德国人中等程度的喜爱。因此,对于很多德国人来说,中国人仍是无名大众。这究竟是无知还是傲慢?!

  我在中国却遇到了相反的情况:那里的人对欧洲很感兴趣。德意志银行前总裁约瑟夫·阿克曼早在几年前就惊讶地发现,他访问中国时,中国领导人用《浮士德》里的句子欢迎他。但在德国,谁能说出一个中国诗人?

  最晚到我们这一代的年轻人就必须认识到,西方人对于亚洲和世界其他地区的这种普遍优越感已经不合时宜了。而且这种优越感是危险的。中国现在依然对欧盟感兴趣,因为欧洲拥有中国所需要的科技。等到这种局面也结束的那天,欧洲就会彻底丧失对中国的影响力。届时,欧盟就会像如今的德国汽车厂商那样:以前它们一直嘲笑中国制造的汽车仿佛是“滚动的饭碗”,现在却突然要面对中国厂商推出具有竞争力的自主品牌。在保持全球竞争力方面,我们现在做的实在太少。

(来源:参考消息)

 德记者感慨中欧发展“速度差”:西方优越感已不合时宜  (2019-07-11)
 系列视频:外国政党政要看改革开放  (2018-10-29)
 德媒称不怕中企收购抢走德技术——其实反而救了问题企业  (2017-06-15)
 德媒:中国品牌正赢得国际影响力  (2016-08-08)
 德国《商报》:中国移动支付全球领先 "终结现金"时代或到来  (2016-07-26)
 德媒:中国将引领G20峰会 让其成为全球持续发展的平台  (2016-02-25)
 德媒:化解移民潮危机需致富 可效仿中国成功典范  (2016-02-01)
 德国大众董事长:没理由唱衰中国经济  (2015-09-14)
 德国奔驰公司董事长蔡澈:“让中国成为第二故乡”  (2015-01-31)
 杜塞尔多夫市长:“我还以为,中国人大多数都骑车!”  (2014-11-18)
 德国人眼中的中德关系:德国是中国的好伙伴  (2014-10-15)
 普通德国人关注中国反腐  (2014-10-15)
 交融·中国会馆中德国际艺术6人展成都开幕  (2014-10-01)
 人民日报吕鸿:日本应有德国人尊重历史的胸襟  (2014-10-01)
 雷克:在中国一走成名的德国人  (2014-09-17)
 汉学家顾彬谈读书:德国读者流行“听书”  (2014-09-04)
 青奥会-德国队阵中的中国面孔  (2014-08-19)
 德国协会主席谈中国人权:我在中国可以自由聊天  (2014-08-01)
 德国专家调研237省道三期建设工程项目  (2014-07-17)
 德国王宫里的“中国楼” 人物雕刻像欧洲人  (2014-07-17)
 德国高校留学生人数规模空前 中国学生占1成  (2014-07-17)
 默克尔谈中国球迷看世界杯:4点起床确实太辛苦  (2014-07-08)
 默克尔访华首站成都:德国人要开发中国西部?  (2014-07-08)
 外媒:默克尔七次访华夯实中德合作  (2014-07-08)
 默克尔访华对电动汽车发展有何重要影响?  (2014-07-02)
 中德企业投资并购论坛在德国科隆举行  (2014-07-02)
 德国大学生倪克的中国缘  (2014-07-02)
 徐工三一等中国企业在德国发展良好  (2014-06-25)
 德国《中国之窗》杂志7月将推四川特刊  (2014-06-25)
 德国家族企业后继无人 中企收购步伐加快  (2014-06-18)
 调查称德国人看中国很纠结:钦佩又害怕  (2014-06-18)
 德媒:中国合作伙伴喜欢高品质德国制造礼物  (2014-06-06)
 德国人老锣痴迷中国民乐创作  (2014-06-04)
 有一种制造叫德国  (2014-06-03)
 德国足球联赛有支华人队  (2014-05-30)
  外交部发言人谈话
2019年7月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-16)
2019年7月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-15)
外交部发言人耿爽就中方将制裁参与
对台军售的美国企业答记者问
 (2019-07-12)
2019年7月12日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-12)
2019年7月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-11)
2019年7月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-10)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站