欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在2013年华侨华人国庆招待会上的讲话
2013/09/25
 

尊敬的各位侨胞、学生学者以及中资机构代表,

女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  我们刚刚度过中华民族的传统佳节——中秋佳节,现在我们又将迎来伟大祖国的生日,万家团圆,普天同庆。唐代诗人王维那句著名的诗句应该能表达我们这些在海外生活工作的华夏儿女此刻的心情:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。首先,我代表中国驻德国大使馆,并以我个人的名义,向在场的每一位朋友,并通过你们向所有旅德侨胞致以节日的亲切问候和良好祝福。使馆永远是海外侨胞温暖的家,欢迎大家常回家看看。

  同胞们、朋友们,64年前,也就是1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府的成立。毛主席铿锵有力的宣告鼓舞着每一个中华儿女,这一伟大历史时刻标志着中国人民从此站起来了,标志着在中国共产党的领导下,中国历史进入崭新的一页。也是在那个时候,西方国家曾断言,共产党人管理不好中国,解决不了中国人民的温饱问题,因为中国太大、太穷、太落后了。

  然而,64年来的发展雄辩证明,在中国共产党的领导下,中国经济却以平均每年超过8%的令世人瞠目的速度增长,GDP总量已跃居世界第二,新中国在短短几十年的时间里实现了西方国家上百年的发展成就。特别是改革开放30多年来,中国使2.35亿人摆脱贫困,也可以这么说,世界过去30年的扶贫成就有三分之二来自中国。除此之外,中国的外贸总额从当初的11.3亿美元上升到3.8万亿美元;外汇储备由1.39亿美元上升到3.44万亿美元;城镇化率由10.6%上升到52.3%;文盲率从80%下降到4.08%,教育普及程度接近世界中等收入国家平均水平。这些奇迹般的发展成就让西方国家在60多年前的预言不攻自破,中国共产党和中国人民以自己的勤劳、智慧和自信,踏踏实实地前进在实现伟大“中国梦”的道路上。

  同胞们、朋友们,梦想是每一个人追求美好生活的动力,也是一个国家、一个社会发展进步的源泉。在当代中国,我们每一个人也有自己的梦想,大家的梦想汇集在一起,就凝聚成了我们共同的“中国梦”。所以说,“中国梦”不是空洞的口号,是同每一个中国人的个人梦想紧密相联的。习近平主席讲过,人民对美好生活的向往,是我们党和国家的奋斗目标。让每一个中国人过上幸福的生活,建设一个繁荣富强的中国,实现中华民族的伟大复兴,这就是我们共同的“中国梦”。

  同胞们、朋友们,祖国60多年来的发展与进步,与广大华侨华人的不懈努力和无私奉献是分不开的;“中国梦”的实现,需要广大华侨华人一如既往的支持和努力。在促进祖国和平统一的进程中有你们正义的声音;在弘扬中华文化的活动中有你们活跃的身影;在祖国危难的时候有你们血浓于水的支持;在祖国经济建设中有你们热心的支持和努力。长期以来,一代又一代海外华侨华人情系祖国,心系家乡,爱国爱乡,艰苦创业,在各个领域取得了杰出成就,为实现中国民族的伟大复兴,推动中国的改革开放和现代化建设,增进中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊,做出了不可磨灭的重要贡献。你们向世界展现了中国人的优秀品质,你们为中华民族增了光。习近平主席说过,“海外华侨华人是中外友好和互利合作的亲历者,也是见证者、推动者”,你们为祖国所做的巨大贡献将被永远铭记。我在此代表中国驻德国大使馆向大家以及所有旅德侨胞表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  目前,旅德德国的华侨华人大约有16万,其中一半持中国护照,一半加入德国国籍。但不管持哪个国家的证件,大家跳动的都是“中国心”,都是中国人。大家虽然身居海外,祖国时时刻刻关心关注着每一个人。作为中国的外交机构,我们用心打造“海外民生工程”,做大家的勤务员。中国外交部和驻外使领馆通过坚持不懈的外交努力,致力于为中国游客提供更安全的旅途,为中国留学生争取更好的教育,为中国商人营造更友善的兴业环境,为中国侨胞带去更温暖的问候,帮助大家实现自己的梦。我坚信,随着祖国的发展和强大,我们广大华侨华人的生存和发展条件会越来越好。我承诺,中国驻德国大使馆会一如既往地为广大旅德侨胞提供优质的服务和尽可能的帮助,为大家在德国愉快顺利地生活、学习和工作创造更好的条件。同时,我也期望旅居德国的华侨华人,

  一、继续发扬中华民族“以和为贵、协和万邦”的优良传统,加强内部团结,分享成功经验和体会,遵守住在国法律法规,尊重当地社会风俗,多做回馈当地社会的好事实事,积极融入主流社会。

  二、继续发挥熟悉住在国,了解祖籍国的独特优势,积极参与中国改革开放和现代化建设,继续成为海外关心和支持中国发展的中坚力量。

  三、继续发挥中华文化民间传播大使的积极作用,时刻牢记每个人都是中国形象的代言人,每个人都是“传播大使”,在与住在国人民交往中展现个人文明素质,积极主动、客观真实地向他们宣介中华文化和当地中国的发展进步,让世界通过你们进一步了解开放的中国,也让开放的中国通过你们进一步走向世界。

  昨天德国大选结果揭晓。重视对华关系,全面发展对华合作是德国跨党派共识。我相信,中德关系基础牢固,中德友好深入人心,在双方的共同努力下,两国关系必将前景广阔,不断取得新的进展。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印