欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
吴红波大使在华人华侨、留学生、中资机构春节招待会上的讲话
2010/01/29

  各位来宾、女士们、先生们、朋友们:

  我代表中国大使馆欢迎大家今天回家过年!牛去虎至,万象更新。再过半个月,我们将迎来中华民族的传统佳节—虎年春节。大家知道“虎”是百兽之王,自古以来,我们中华民族就敬慕虎之雄风。“虎”象征着威武、勇猛、雄壮、强悍,是斗志昂扬和生气勃勃的象征。我们丰富的中国语言文字把“虎”字融入很多成语、俗语和寓言故事,其中有褒义的,也有贬义的,林林总总。诸如大家说“虎虎生风”、“如虎添翼”、“虎背熊腰”、“虎视眈眈”,当然也有形容小孩儿的“虎头虎脑”,还有“狐假虎威”、“调虎离山”等等,不胜枚举。凡是读过毛主席诗词的人都会记住这样一句:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。可以说,“虎”文化在西方国家似乎没太多市场,取而代之的是“狮”文化。比如中国人讲“不入虎穴焉得虎子”,而在德文中给改装成了“敢入狮穴”。据说有爱“虎”之人曾专门在德国搜寻“虎”的踪迹,发现除了动物园,只有两个地方可以找到,一个是药店,另一个是ESSO加油站。药店里是那个万金油,盒上画着“虎”的标志。加油站则是让老虎成了他们的代言人,形容加了他们的油汽车可以如虎飞奔。我们可以看出,尽管我们东、西方文明分别诞生于各自独特的历史和文化环境,却也因此造就了今天这个多元而且多姿多彩的世界;尽管我们各自文明发展的道路和轨迹千差万别、千姿百态,但大家始终秉持和不懈追求的基本价值和人生目标是不一而终的,即对和平、安宁和幸福生活的美好向往。

  亲爱的侨胞们、中资机构和留学生代表、朋友们,

  在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我代表中国驻德国大使馆并以我个人的名义,向在座各位并通过大家向旅德的全体侨胞、海外学子、中资机构的工作人员拜年!祝大家和你们的家人虎年吉祥,身体健康,事业发达,阖家幸福!

  刚刚过去的2009年,是中华人民共和国历史上十分重要的一年。在这一年里,我们有太多值得记忆与回味的时刻和事件。全国各族人民隆重庆祝新中国成立60周年,为伟大祖国的发展进步感到无限喜悦和无比自豪。2009年也是全国各族人民万众一心、迎难而上,夺取经济社会发展新胜利的一年。中国国家统计局局长马建堂总结和回顾2008和2009年中国经济形势时分别用了两种表述,一个是“寒冬中的丝丝暖意”,另一个是“收获”。回想去年的这个时候,我们国内经济正面临着前所未有的、极其严峻的困难局面,部分行业、企业经营困难,甚至出现了停产和半停产,1000多万农民工停工返乡。面对这场国际金融危机的严重冲击,我们坚持把实现经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,温家宝总理多次强调“信心比黄金和货币更重要”。现在回过头来看,我们可以说,我们的信心已经变成了黄金,已经变成了财富,中国率先实现了经济总体回升向好,中国2009年GDP增长为8.7%,这个成绩来之不易,是全中国各族人民以及海外华侨大家团结一心、共同努力的结果!大家都知道,著名的《时代》杂志在评选2009年度人物时,将中国工人列在了第二位,并以及其少见的褒奖语气做出如下点评:中国经济之所以能在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。我觉得这是全世界人民对中国工人辛勤劳动的一种承认和一种褒奖。在2009年的国际舞台上,中国人民同世界各国人民加强友好交流和务实合作,高举和平、发展、合作旗帜,积极参与应对国际金融危机、气候变化等全球性问题的国际合作,推动国际经济治理结构改革,为世界和地区的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。

  进入2010年,我们感觉身上的担子并不轻松,世界经济虽然出现复苏迹象,国际社会战胜国际金融危机的信心也不断增强,但与此同时我们必须清楚地看到世界经济复苏的基础并不稳固,全面复苏之路将是一个缓慢而复杂的过程,仍然是任重道远。今年是中国实施“十一五”规划的最后一年,也是“十二五”计划的准备之年,举世瞩目的上海世博会也将在5月拉开帷幕。在新的一年里,我们将牢牢把握机遇,努力保持经济平稳较快发展,继续推动全面建设小康社会的各项进程,为祖国的发展进步、为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

  侨胞们,朋友们,

  当前,中德两国在各领域的互利合作都在深入发展,为两国人民带来了实实在在的好处,更为我们生活在德国的华人华侨、留学生进修和驻外企业的工作人员提供了良好的生活、工作和发展环境。2010年,中德关系将面临新的发展机遇。大家知道德国副总理兼外长韦斯特维勒先生刚刚对中国进行了成功的访问;总统克勒先生将于5月访华,出席上海世博会德国馆的揭幕仪式;总理默克尔女士也计划在今年下半年访华。年内,中国也计划安排高层领导人来德国访问,下月初杨洁篪外长将赴慕尼黑出席安全政策会议。这些交往将为我们的工作打下良好基础,也必将为两国关系的深入发展注入更多活力。旅居德国的华人华侨、留学进修人员一向有着爱国爱乡的优良传统,一向热情支持和积极参与祖国的发展和建设事业,关心和支持祖国的统一大业,为促进中德两国的合作与交流,传播中华文化,发挥了积极作用,作出了重要贡献。在此,我向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望你们继续支持祖国的繁荣发展,继续支持祖国的和平统一大业,并为此作出更大贡献!

  在新的一年,我们驻德使馆将进一步推动中德关系全面发展,将更好地为国内的改革开放和现代化建设服务,将秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,进一步做好各项领事侨务工作,切实维护大家的合法权益。我衷心希望大家能够通过你们,让更多的德国和欧洲的朋友看到“中国的百姓”,听到“中国的声音”,了解“中国的事情”,见证“中国的发展”。希望大家能够发挥各自优势和特点,一如既往地为进一步推动中德两国友好合作关系、增进两国人民的相互了解和友谊作出新的贡献!

  在这里我要特别提到,今天有一批来自北京的特殊客人,他们就是北京大学学生艺术团的老师和同学们!他们来到寒冷的柏林,给我们带来了浓浓的暖意和亲情,并将为我们献上一场精彩的文艺演出。北京大学是我们国家的高等学府,北大的同学们不仅在学业上有着很深的造诣,在艺术上也独具特色。我提议让我们用热烈的掌声对他们表示衷心的感谢!

  最后,祝大家在虎年都能如虎添翼、生龙活虎、龙腾虎跃、虎虎生威!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印