欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
吴红波大使在2012年华侨华人、留学生、中资机构新春招待会上的讲话
2012/01/20

  各位同胞、各位同学、女士们、先生们:

  大家晚上好!

  我们即将迎来中国传统节日—春节,进入中国的新年—龙年。古诗说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我想此时此刻在座的各位,无论是刚刚到德国的,还是已经在这里住了很多年的,都会怀念自己的祖国,怀念祖国的亲人。我们在这里祝愿我们的祖国繁荣富强,我们的亲人幸福安康。

  我们在欧洲、在德国生活、工作,有一个感觉就是差钱,就是欠债。当然不是大家欠债,好像也不是德国欠债,但是别人欠债我们感觉压力很大。这就是现在世界金融、经济形势的一大特点。在座的还有德国朋友,按照德国和中国的传统美德,希望各国都能量入为出地管理国家财政。但有的国家希望少干活,多拿钱,结果入不敷出。可以说,这是二战后全世界人民所遇到的一场最严重的金融危机。

  那我们的祖国情况如何呢?我们得到的最新数据是,中国2011年GDP增长9.2%。这比我们的目标,也就是“十二五”规划中我们的经济增速应在7%左右还是要高,这说明了中国的经济充满活力。我们2011年又是一个丰收年,粮食总产量5.7亿吨。这是什么概念呢?全世界粮食总产量也就20多亿吨,咱们生产的粮食够中国人吃了,而且吃得不错。大家都感觉到了,中国的城市在爆炸,大量农民涌入城市,这是城镇化的必然结果。我们的城市化已经超过51%,上下5000年,中国第一次城市人比农村人多了。用网络语言来说,这是史上最牛的一个变化。我们的国家在前进,前进路上还有很多困难,但是我们坚信,中华民族13亿人有能力、有智慧、有毅力、有决心做好我们自己的事。

  回顾一下中德关系,我们也感到很欣慰。大家生活、工作在德国的不同领域,有不同的感受,但是有一点是共同的,就是两国关系越来越密切,共同利益和共同点在增多、在扩大。2010年,两国领导人把中德关系定位为战略伙伴关系。去年6月,中德两国政府举行了首轮政府磋商。这是中国政府首次和一个欧洲国家举行这样的政府磋商。双方派出的官员数量之多,级别之高,涉及领域之广,取得成果之丰硕,都是空前的。2010年,中德双边贸易额是1424亿美元。2011年,应该说受到欧债危机的影响,两国的关系在经贸领域受到一些冲击。尽管如此,到去年底,双边贸易总额达1691亿美元,增长22%。这说明中德两国互补性很强,说明我们的经贸关系富有活力。在座的不少人可能都在从事经贸工作,你们可以见证这一点。现在德国人到中国去,办旅游签证的少了,办商务签证的多了,这本身就说明了问题。

  我们已进入2012年,今年对我们来讲,对每个中国人来讲,是重要的一年。对德国朋友来讲,也是重要的一年,因为我们今年迎来了两国建交40周年。为此,中国政府决定,在德国举行为期一年的文化年活动。这是迄今为止中国在德国举办的规模最大的系列文化活动,涉及6个领域,将有400多场活动,至少有20多个城市参与活动。今年4月,中国荣幸地被选为汉诺威工业博览会合作伙伴国,也就是主宾国。今年中国还是在石荷州举行的国际音乐会的主宾国。除此之外,我们还会举办一系列活动来庆祝两国建交40周年。我们希望广大华侨华人、留学生、中资机构能够积极参与中国文化年活动,共同推动两国关系进一步发展。

  今天,我们改变了过去请国内艺术团来为我们演出助兴的传统做法,请来了在德国的中国青年艺术家、留学生为大家奉献一台精彩的节目,用他们的艺术才华向父老乡亲们汇报并送上美好的祝福!

  最后,我代表使馆全体同事向在座各位致以新春问候。祝大家新年快乐,万事如意!

推荐给朋友
  打印