欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
驻德国使馆举办首届“亚欧互联互通——中德一带一路对话论坛”
2019/11/15

  2019年11月15日,中国驻德国使馆举办首届“亚欧互联互通——中德一带一路对话论坛”,吴恳大使发表开幕讲话。巴基斯坦驻德大使萨勒姆、白俄罗斯驻德大使斯多申科分别致辞。国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉、社会科学院世界经济与政治研究所薛力教授、柏林自由大学中国问题专家桑特施耐德教授、德国工商大会代表昆尼希等分别做专题报告并参与讨论,100余位来自德政治、经济、学术界人士以及多国驻德使馆代表出席。

  吴大使表示,2013年中国国家主席习近平提出共建“一带一路”这一重大国际合作倡议,旨在推进互联互通,深化务实合作,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。6年来,共建“一带一路”已从倡议转化行动,从愿景转化为现实,得到了越来越多的国际支持与积极响应。德国作为欧洲最大经济体,是共建“一带一路”的重要伙伴。中德“一带一路”合作起步早、合作实、前景好。相信“一带一路”沿线广阔的第三方市场将为中德拓展经贸合作提供新的舞台。

  萨勒姆大使介绍了中巴经济走廊建设进展情况及对中巴两国合作带来的实际利益,强调“一带一路”不是中国的地缘战略产物,不存在所谓中国通过相关合作对巴进行“控制”或“占便宜”的现象。斯多申科大使表示,白俄罗斯是“一带一路”重要沿线国家,也是首批明确支持该倡议的国家之一。中白工业园不仅促进了当地物流发展,更带动了科技创新。通过参与“一带一路”,白俄罗斯已成为中欧合作的重要伙伴。

  银温泉所长与薛力教授分别介绍了有关三方合作的进展以及“一带一路”政策框架。桑特施耐德教授重点阐述了德方对“一带一路”的看法和关切,并表示中美“脱钩”对各方都将带来损害。昆尼希结合对3600余家德国企业的调查结果,介绍了德企业界对“一带一路”的看法和期待,表示愿与中方加强合作,实现双赢。

  到会嘉宾表示,论坛内容客观翔实,中外方专家与有关国家使节从不同角度解读“一带一路”建设,为德各界深度参与有关合作提供了更广视角和有益借鉴。

  本届论坛由驻德使馆与柏林全球咨询公司联合举办,是德首个由中方专家详细介绍“一带一路”建设、权威解读中方有关政策的论坛。

推荐给朋友
  打印