欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
吴恳大使出席波恩La Redoute国际俱乐部活动并作主旨报告
2019/11/21

  11月19日,吴恳大使应邀出席波恩La Redoute国际俱乐部活动并就中国发展、中德合作、华为5G和香港局势等议题作主旨报告。来自德政治、经济、学术、文化、媒体等各界代表300多位人士出席了活动。

  吴大使首先介绍了新中国成立70年来在经济社会发展、民生改善、承担国际责任和义务等方面所取得的伟大成就。中国GDP占世界经济比重近16%,对世界经济增长的贡献率近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。中国累计8亿人脱贫,对全球减贫贡献率超过70%,建立了世界最大的社会保障体系。中国不断致力于在国际事务中发挥建设性、负责任大国作用,坚定维护多边贸易体制,主张自由贸易和合作共赢,维护应对气候变化的《巴黎协定》,提出的“一带一路”国际合作倡议成为最受欢迎的国际公共产品。

  吴大使指出,在当前世界经济不稳定和不确定性上升、景气下降的背景下,中国经济前三季度国内生产总值保持6.2%的增速实属不易,这个速度在世界主要经济体中是名列前茅的,中国仍然是世界经济增长的主要动力。中方将不断深化改革开放,通过进一步开放市场,主动扩大进口,持续改善营商环境,提高知识产权保护水平,全面实施平等待遇,以及大力推动中欧投资协定进程,将压力转化为全面深化改革和推动高质量发展的动力,同时也为中国加深同包括德国在内的世界各国的合作带来新机遇。

  围绕近期德各界就是否允许华为参与德5G建设的争论,吴大使指出,从本质上讲,5G网络的安全问题属于技术问题,希望德国政府在本国5G建设上给予华为和其他网络设备供应商平等参与权力,公平、公正地对待中资企业,不要以意识形态划线,而应基于事实独立地做出符合自身利益的政策选择。关于香港问题,吴大使指出,香港事务纯属中国内政。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,中国将坚定贯彻“一国两制”方针。我们真诚希望德国各界公正地看待香港局势,不搞双重标准,真正支持香港保持稳定繁荣。

  报告结束后,来宾们报以热烈的掌声表示感谢,普遍认为吴大使报告内容详实,不回避敏感问题,坦诚自信,令人印象深刻。 吴大使还就中国发展、政治制度、中美贸易摩擦等问题回答了现场观众提问。

推荐给朋友
  打印