欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 大使专栏 > 大使活动
吴恳大使应邀为柏林沙龙做报告
2020/01/10

  1月9日,吴恳大使应邀赴柏林沙龙,并做题为“伙伴——世界变局中的中德关系”报告。80余位德国经济界代表出席。

  吴大使回顾2019年中德关系发展,表示在当前纷繁变化和不确定性突出的国际大背景下,中德关系能够取得诸多积极发展,主要得益于两国领导人对发展双边关系的积极意愿和设计规划、扎实的务实合作基础、共同的观念理念以及不受外界干预干扰的定力。

  吴大使表示,中德之间没有历史遗留问题,也没有现实地缘冲突。虽然国与国之间的意见分歧客观存在,中德也不例外, 但只要双方都客观看待,冷静处理,牢牢把握中德合作大局,守住尊重彼此在领土主权安全问题上核心利益这条底线,有效管控好彼此间的分歧,双方完全可以继续维护好、发展好双边关系。

  吴大使表示,在新的一年里,世界处于大变局,全球性挑战层出不穷,不稳定不确定因素仍在增加。中德同为负责任大国、世界重要经济体和出口大国,在维护多边主义、自由贸易、应对气候变化等方面共识更加凸显,务实合作的领域更加拓展,双边关系发展面临重要新的机遇。双方应以中德合作引领共同发展,以开放合作实现互利多赢,以创新合作领跑产业变革,以战略合作维护规则秩序,以增加互信对冲矛盾分歧,推动中德关系发展取得新的更大发展,更好造福两国人民,为世界和平与发展作出更大贡献。

  吴大使并回答了听众关于华为5G、中德经贸合作以及国际热点问题的提问。现场气氛活跃热烈。

  柏林沙龙成立于1995年,成员主要为经济界代表。

推荐给朋友
  打印