欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使致辞
史明德大使在2017年春节招待会上的讲话(全文)
2017/01/20

  侨胞们、同学们、朋友们:

  今晚,中国驻德国大使馆喜气洋洋,一派节日气氛。我们500多位旅德侨胞、留学生、中资机构人员代表欢聚一堂,共迎中国新春佳节的到来。按照农历,今天是腊月二十三,也是传统习俗上的小年。小年意味着,从今天起,人们开始操办年货,收拾屋子,高高兴兴和干干净净准备过年了。过年意味着辞旧迎新,迎祥纳福,新年新气象。在此之际,我谨代表中国驻德国使馆并以我和我夫人的名义,向各位来宾并通过你们向全体旅德侨胞、留学生、中资机构人员致以新春最诚挚的问候和最美好的祝愿。给大家拜年啦!

  新春之际也是回顾之时。记得一年之前,我们曾表达对崭新的一年的祝福和期许。然而,我们经历的2016年则是世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动,全球范围内保守主义和孤立主义明显抬头。美国大选、英国脱欧等重大事件不仅前所未有地吸引着世人的眼球,也或将在很大程度上导致国际格局和国际关系的重大和深刻调整。

  我们大家都生活和工作在欧洲和德国,往日的这里被视为安全与稳定的绿洲,但现在却成为了恐怖袭击的目标,民粹主义的温床。我想我们生活在德国的每一个人都会有切身的感受,慕尼黑恐袭的枪声、维尔茨堡列车上的斧影以及柏林圣诞市场的血色,深深烙印在我们的记忆里。同胞们的安危无时无刻不牵动着我们的心。我在这里再次提醒大家提高警惕,注意人身安全,有事及时联系我们。

  令我们自豪的是,在国际形势日益动荡和不确定的背景下,中国的综合国力不断提升,地位和影响力日益加强。从去年九月的二十国集团领导人杭州峰会,到十一月利马亚太经合组织领导人非正式会议,再到前几天达沃斯世界经济论坛峰会,中国正在走进国际政治舞台的中心,正在引领世界经济和全球化正确方向。在世界各国都在反思国家和全球治理理念之际,中国的发展、中国的作用正在不断吸引世界的目光。在世界经济复苏缓慢、国际贸易和投资疲弱、全球经济增长动力不足的背景下,中国国内生产总值依然保持6.7%的增速,对世界经济增长的贡献率超过30%。在创新理念驱动下,中国科技发展的速度、深度和高度不断刷新。“神威太湖之光”计算机以超第二名三倍的速度领衔世界;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射震撼世界;中国高铁正加速驶向世界各国。

  虽然中国的发展不会一帆风顺,经济面临下行压力和不少困难。我们有决心有信心解决前进中的问题和矛盾。我们坚定向前发展的决心不会动摇。我们坚持改革开放的决心绝不会动摇。

  我们高兴地看到,去年中德全方位战略伙伴关系取得新的进展。高克总统3月对中国进行首次国事访问,默克尔总理年内两度、任内第10次访华,创下西方领导人访华次数之最。孟建柱书记和刘延东副总理相继访问德国,两国务实合作取得新的突破。两国贸易达到1500多亿欧元,占中欧贸易总额的三分之一,德国依然是中国在欧盟最重要的贸易伙伴。2016年,两国还成功举办了“中德青少年交流年”活动,友谊、和平、合作的种子已经在孩子们的心里播下。

  侨胞们、同学们、朋友们!

  新年的瑞雪还没有消融,但我们已经依稀看到丰年的绿色。2017年是中国发展进程中的重要一年。我们将迎来党的十九大召开,“十三五”规划进入全面深入推进阶段。中德将庆祝两国建交四十五周年,中国领导人将对德国进行重要访问。中方作为“三驾马车”成员,将全力支持德国主办20国集团领导人汉堡峰会获得成功。

  我们希望广大侨胞继续发扬心怀祖国、情系桑梓的爱国爱乡精神,积极融入德国社会,安居乐业,为中德友好交流事业做出新贡献。祖国是你们的后盾,使馆是你们的家。我们将一如既往地维护广大侨胞的合法权益,为你们牵线搭桥。

  我们期待中资企业开拓进取、奋发有为,积极履行社会责任,谱写推进中德务实合作的新篇章;

  少年强则中国强。我们新一代留学生是可爱、可信、可为的一代,我们对你们给予厚望,希望你们珍惜韶华、勤奋学习,早日成才,报效祖国。

  爆竹除旧岁,新桃换旧符。在这辞旧迎新时刻,我们衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,祝愿各位旅德同胞和朋友事业兴旺、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印