欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 重 要 通 知  · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知
  公证认证业务
办理认证须知
 (2018-03-01)

  领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外的法律效力。领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性、合法性负责,文书内容由文书出具机构负责。

  我国国内领事认证机构,是指外交部、外交部委托的地方人民政府外事部门(以下称地方外办)。我国国外领事认证机构,是指驻外使领馆以及外交部委托的其他驻外机构。

  拟在华使用的由德国司法机构、政府部门、公司企业、社会团体、民间组织、公证员等出具的各类民事和商事文书,请按下列程序办理:

  一、文书认证程序

  (一)请参照德国联邦行政管理局(Bundesverwaltungsamt)办理文书认证程序:

 https://www.bva.bund.de/DE/Services/Unternehmen-Verbaende/Compliance-Recht/Apostillen-Beglaubigungen/apostillen-beglaubigungen_node.html

 (二)持经德国联邦行政管理局认证过的文书到我驻德使领馆办理中文认证。

  特殊情况:根据德国有关规定,驻汉堡总领馆也认证经汉堡地方法院(Amtsgericht) 、州法院(Landgericht)或汉堡内政部(Behörde für Inneres und Sport)认证过的文书(无须再经联邦行政管理局认证)。其他使领馆只受理经联邦行政管理局认证过的文书。联邦行政管理局的联系地址及电话为:Bundesverwaltungsamt,50728 Köln(Tel:0221-7584100)

  二、申请材料

  (一)当事人合法有效的身份证件及复印件;

  (二)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件、当事人有效身份证件复印件和委托书;

  (三)如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  (四)填写真实、完整、准确的申请表;

  (五)申请领事认证的文书原件;

  (六)领事认证机构认为需要提交的其他材料。

  三、办理时间及费用

  (一)办理时间:4个工作日;如遇特殊情况,经审批后可申办特急(申请特急,须于当日11:00前提交申请材料)或加急(2-3个工作日)服务;

  (二)办理费用:中国籍公民民事认证每份6欧元;

                                   中国籍公民商事认证每份13欧元;

                                   驻在国公民民事认证每份15欧元;

                                   驻在国公民商事认证每份35欧元;

                                   第三国公民民事认证每份15欧元;

                                   第三国公民商事认证每份35欧元;

                                   加急每份加收21欧元;

                                   特急每份加收31欧元。

  四、收费方式

  驻德使领馆只接受银行储蓄卡(POS机刷卡),不接受现金、支票和信用卡。

  五、注意事项

  (一)驻德使领馆只认证联邦行政管理局(驻汉堡总领馆也认证汉堡州法院等相关政府机构)主管官员的签字和印章属实,经认证的文书内容由出文机构负责,但文书必须真实、合法、没有可能损害中国国家及社会公共利益的内容;

  (二)申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订;

  (三)根据国内有关部门规定,用于到中国内地办理结婚登记的无配偶证明,自出证之日起6个月内有效;

  (四)驻德使领馆对于申办认证的文书,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文书有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理;

  (五)领事官员可以要求申请人提供与认证事项有关的其他材料;

  (六)经驻外使领馆认证过的文书,不得更改或替换。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担;

  (七)使领馆不接受邮寄办证申请,不提供回邮服务。

  六、表格下载:

  公认证申请表附后。

 办理认证须知  (2018-03-01)
 办理结婚登记须知  (2019-09-10)
 办理公证须知  (2018-06-25)
 关于办理公证有关情况的通知  (2017-09-08)
 在境外居住人员领取养老金资格审核表办理须知  (2016-11-08)
 中国驻德国使领馆关于实行婚姻登记预约服务的通知  (2019-09-10)
 办理一式多份公证书收费标准下调  (2018-11-01)
 关于下调中国籍申请人申办认证收费标准等的通知  (2018-02-27)
 关于赴德累斯顿开展领事便民服务的通知  (2017-04-27)
 关于调整护照、公证、认证业务收费方式的通知  (2012-11-08)
  外交部发言人谈话
2019年12月9日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-12-09)
2019年12月6日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-12-06)
2019年12月5日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-12-05)
2019年12月4日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-12-04)
外交部发言人华春莹就美国国会众议院通过
“2019年维吾尔人权政策法案”发表谈话
 (2019-12-04)
2019年12月3日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-12-03)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站