欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 如何识别假冒中国驻德大使馆实施的电信诈骗  · 提高警惕 谨防诈骗
  双边往来
习近平会见德国总理默克尔
 (2019-06-28)

  当地时间2019年6月28日,国家主席习近平在大阪会见德国总理默克尔。

  习近平指出,保持中德合作大方向不动摇是两国政府和社会各界的基本共识。在当前国际形势更趋复杂多变的背景下,中德作为全方位战略伙伴确有必要保持沟通协调。

  中德可以继续成为平等对话、相互信赖的合作伙伴。我们欢迎德国企业把中国视作可靠的贸易伙伴,加大对华投资。中国扩大开放的承诺绝不是空头支票,欢迎德国企业继续深耕中国市场。

  中德要发扬共塑创新精神,把竞争转化为共同发展进步的合作动力。我们注意到,德国各界普遍认为中国发展和创新活力将为德国带来更多机遇。我们欢迎两国企业和科研机构在自动驾驶、人工智能、5G通信技术等领域开展创新合作。

  中德要共同推进亚欧互联互通,打造促进自由贸易的新高地。我们愿同德方共商共建共享“一带一路”,争取明年完成中欧投资协定谈判并早日开启中欧自由贸易合作进程。

  中德要加强合作,为维护多边主义、促进国际经济合作、完善全球经济治理作出努力。

  默克尔表示,当前形势下,德国希望同中国加强沟通、协调、合作。我期待着在不久的将来再次访华。德方愿同中方探讨“一带一路”框架内合作,积极推动欧盟对华关系发展,争取早日签署欧中投资协定。德中都致力于维护多边主义,希加强在应对气候变化、世界贸易组织改革等领域合作。我们对在贸易领域采取单边主义、动辄施压给欧盟带来的不利影响深感忧虑。

  双方还就伊朗核等问题交换了看法,一致认为应坚持遵守伊朗核问题全面协议,坚持对话和平解决问题,避免紧张局势进一步升级。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

(来源:新华社)

 习近平会见德国总理默克尔  (2019-06-28)
 中德职教创新对话论坛在德国柏林举行  (2019-06-26)
 刘鹤会见德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔  (2019-06-20)
 王岐山访问德国  (2019-06-02)
 携手奔向互利共赢的康庄大道——习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛纪实  (2019-04-28)
 习近平会见德国总理默克尔  (2019-03-26)
 慕安会聚焦维护多边主义  (2019-02-18)
 习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈  (2018-12-11)
 德国总统施泰因迈尔到访都江堰  (2018-12-10)
 德国总统施泰因迈尔访川 川大演讲、人民公园转糖画喝盖碗茶  (2018-12-10)
 刘鹤访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会  (2018-11-28)
 王毅介绍中德外交与安全战略对话成果  (2018-11-14)
 王毅同德国外长举行中德外交与安全战略对话  (2018-11-14)
 中德举行第二十次经济政策磋商  (2018-09-28)
 王毅会见德国外长马斯  (2018-09-27)
 国新办发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书  (2018-09-26)
 外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》专访实录  (2018-09-26)
 朱光耀在柏林接受德国《世界报》专访  (2018-09-24)
 中德举行第二次高级别安全对话  (2018-09-24)
 周小川谈中德经贸关系:双方应共同维护多边贸易体制  (2018-09-22)
 山西始发的中欧班列首次抵达德国杜伊斯堡  (2018-09-05)
 中德法治国家对话在德国特里尔举行  (2018-08-30)
 李克强与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商  (2018-07-10)
 王毅:中德应共同为世界提供正能量、注入稳定性  (2018-05-31)
 习近平与德国总理默克尔举行会晤  (2018-05-24)
 习近平抵达柏林开始对德意志联邦共和国进行国事访问  (2017-07-05)
 李克强同德国总理默克尔共同出席“中德论坛-共塑创新”并发表演讲  (2017-06-03)
 李克强在“中德论坛——共塑创新”上的演讲  (2017-06-02)
 李克强与德国总理默克尔共同会见记者  (2017-06-02)
 李克强会见德国总统施泰因迈尔  (2017-06-02)
 李克强同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤  (2017-06-01)
 王毅:中德需要合作、能够合作的领域越来越宽广  (2017-05-24)
 李克强会见德国总理特别代表、经济和能源部长齐普里斯  (2017-05-15)
 王毅与德国副总理兼外长加布里尔举行第三轮中德外交与安全战略对话  (2017-04-27)
 习近平同德国总理默克尔通电话  (2017-03-17)
  外交部发言人谈话
2019年7月23日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-07-23)
2019年7月22日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-22)
2019年7月19日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-19)
2019年7月18日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2019-07-18)
2019年7月17日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-17)
2019年7月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-07-16)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站