欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 好消息!申根签证再次自动延期!  · 驻德使馆提醒我在德公民小心新一轮电话诈骗  · 提醒已购回国机票中国公民及时填报防疫健康信息
  使馆要闻
中国驻德国使馆就德国外长马斯涉港表态表明立场
 (2020-07-31)

  7月31日,德国外长马斯发表涉港错误言论,中国驻德国使馆对此表示强烈不满和坚决反对。

  香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势决定推迟第七届立法会选举,是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

  香港选举主任对一些人士参选立法会做出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。在“一国两制”框架下,参选香港特别行政区立法机关议员,参选人必须真心实意地拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹“港独”、“自决”;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等,可谓劣迹斑斑。这些人参选的目的,绝不是为了效忠香港特区,不是为了维护“一国两制”。承担重要宪制责任的香港特区立法机关,绝不容许这些人登堂入室,绝不容许这些人肆意瘫痪特区政府、颠覆国家政权、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。

  香港事务纯属中国内政。德方涉港错误言论和暂停引渡协定的举措严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,并保留作出进一步反应的权利。

 中国驻德国使馆就德国外长马斯涉港表态表明立场  (2020-07-31)
 加强国际合作 迎接共同挑战  (2020-07-29)
 关于提醒经有关国家中转赴华乘客根据要求做好核酸检测的通知  (2020-07-27)
 关于赴华航班乘客核酸检测的说明  (2020-07-21)
 驻德国使馆阳光学校举办毕业典礼暨新学年开学典礼  (2020-07-13)
 吴恳大使会见德国外交部国务秘书贝尔格  (2020-07-10)
 吴恳大使在《环球时报》英文版发表署名文章《是“生命之路”,更是“机遇之路”》  (2020-07-07)
 吴恳大使到任拜会德国联邦经合部长穆勒  (2020-07-03)
 吴恳大使就香港国安法和中欧关系等问题接受德国丰阔媒体集团专访  (2020-07-02)
 外交部发言人就全国人大常委会审议通过香港国安法发表谈话  (2020-07-01)
 事实不容歪曲  (2020-07-01)
 驻德使馆将以“不见面”方式办理护照/旅行证申请  (2020-06-29)
 驻德国大使夫人郭金秋出席第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国赛区决赛  (2020-06-22)
 好消息!申根签证再次自动延期!  (2020-06-19)
 中国外交部发言人就七国集团外长发表涉港联合声明的表态  (2020-06-18)
 驻德国大使夫人郭金秋参赞出席第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区在线决赛活动  (2020-06-16)
 《中德携手抗疫系列故事》  (2020-06-11)
 吴恳大使接受中新社书面专访  (2020-06-10)
 吴恳大使出席“中国风向标2020”网络研讨会  (2020-06-03)
 认准风向标,把握新机遇  (2020-06-03)
 驻德使馆提醒我在德公民小心新一轮电话诈骗  (2020-06-01)
 全国人大涉港国家安全决定十问十答  (2020-05-28)
 吴恳大使与德国经济界代表进行在线交流  (2020-05-27)
 吴恳大使在德国《商报》发表署名文章《携手共克新冠病毒危机》  (2020-05-26)
 关于将香港特区维护国家安全立法列入全国人大会议议程的声明  (2020-05-21)
 吴恳大使会见德国外交部新任国务秘书贝尔格  (2020-05-21)
 驻德国大使吴恳接受德《明镜》周刊专访实录  (2020-05-08)
 驻德使馆、江苏省委、省人民政府联合举行江苏省慰问旅德同胞视频连线会议  (2020-04-28)
 驻德国使馆就《星期日世界报》等有关报道重申立场  (2020-04-26)
 中国外交部发言人就广东省实施防疫措施涉及非洲国家在华公民有关问题的表态  (2020-04-25)
 新冠肺炎疫情中关于中国的16个谣言和真相  (2020-04-24)
 吴恳大使就疫情接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录  (2020-04-23)
 八十载患难真情,千万里爱心接力  (2020-04-22)
 中国外交部发言人关于武汉市通报新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况的表态  (2020-04-17)
 驻德国使馆发言人就《图片报》4月17日发表公开信表明立场  (2020-04-17)
  热点专题
新冠肺炎疫情防控
“一带一路”国际合作高峰论坛
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
  外交部发言人谈话
2020年8月6日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-08-06)
2020年8月5日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-08-05)
2020年8月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-08-04)
2020年8月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2020-08-03)
更多...
  网站搜索