欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
驻德国大使夫人郭金秋出席第十二届“汉语桥”世界中学生汉语比赛德国赛区决赛
2019/06/19

  第十二届 “汉语桥” 世界中学生汉语比赛德国赛区决赛于6月15日在不来梅举行。中国驻德国大使夫人郭金秋参赞出席并担任评委会主席。使馆教育处刘立新公参、不来梅应用科技大学校长、不来梅孔子学院理事会主席卢凯教授委托不来梅孔子学院德方院长谢德勒教授、不来梅孔子课堂霍恩高级文理中学校长克尔姆女士分别致辞。在德孔子学院、孔子课堂院长及汉语教师、德国相关中学校长及教师、学生及参赛选手亲友200多人现场观摩比赛。

  来自埃森伯乐高级文理中学合唱团的30多名学生以悠扬甜美的嗓音和字正腔圆的中文演唱的“茉莉花”和“在希望的田野上”为比赛拉开序幕。比赛分为知识问答、中文演讲和才艺展示三个环节。选手们在演讲中分享了他们对中国城市、美食、中医和中国家庭的认识以及在中国的各种经历,表达了自己真挚的“中国情结”和对中国文化的喜爱。才艺展示中,选手们各显神通,诗朗诵、少林棍、唐诗联唱、傣族舞和绸带舞等表演精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  郭金秋参赞作为评委会主席对当天比赛进行了点评,宣布比赛结果并为获奖选手颁奖。她高度评价选手们的精彩表演和出色表现。她说,有过中国经历的参赛同学逐年增加,表明中德两国关系发展良好,交流频繁,大家对汉语和中国文化的兴趣日益浓厚。希望同学们学好汉语,精进本领,成为促进两国青年友谊的使者,为中德两国人文交流贡献力量。

  16名来自德国各地的中学生,在历经初选脱颖而出后又投入决赛。经过一整天的激烈角逐,最终,来自伯乐高级文理中学的海涵(Benjamin Raab)凭借其出众表现荣获冠军。

推荐给朋友
  打印