首页 > 领事服务
关于经哥本哈根转机回国的提示
2020/07/15

  近期,不少中国公民选择经丹麦哥本哈根机场转机回国。中国驻丹麦大使馆在此提醒,鉴于全球疫情形势依然复杂严峻,且各国应对疫情措施多有不同,如非必要请尽量避免长途旅行,不流动仍是最大的安全。如确需从哥本哈根转机,请在出发前务必注意以下事项:

       一、注意申根国机场过境、行李联运问题

      根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如要连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属于入境申根国家;旅客需入境提取行李、办理下一航程登机手续等,亦属于入境申根国家。当前,丹麦尚未完全开放边境,仍未解除对包括中国公民在内的多国公民入境限制,在丹麦转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能入境。如滞留在机场国际转机区域,无法出关,无法解决食宿问题,且机场人群较密集,存在较大交叉感染风险。

       二、及时填报防疫健康码(国际版)

      根据有关规定,自美国、加拿大、英国、德国、西班牙、意大利等国家出发的中国公民需出示符合乘机要求的防疫健康码,请有关乘客在乘机前至少14天通过“防疫健康码国际版”微信小程序逐日如实填报健康信息,确认绿色二维码中出现白色小飞机标识方可登机,否则无法登机。健康码填报常见问题解答链接如下:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/

       三、注意提前确认航班信息及中转地政策变化

      目前,仅有中国国际航空公司每周有航班从丹麦直飞国内,机票销售全部采取直销模式,请务必通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道购买机票。购票时,请务必认真核对订票信息,合理安排转机时间,向各段承运航空公司仔细了解联程机票、区域流转、行李直挂、核酸检测报告等方面的要求。鉴于各国入境政策随疫情形势变化动态调整,请拟经哥本哈根转机回国的中国公民,及时关注并详细了解包括丹麦在内的所有中转地的入境、过境政策,谨慎购买机票启程来丹,以免被拒绝登机,造成滞留或被遣返回出发地等后果。

  驻丹麦大使馆领事保护与协助电话:+45 39460866

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿