首页 > 中丹交流
邓英大使在国庆69周年招待会上的讲话
2018/09/26

尊敬的汉森大臣,

各位贵宾、各位使节,

女士们、先生们:

  下午好!

  热烈欢迎大家出席招待会,与我们共聚一堂,庆祝中华人民共和国成立69周年。

  69年来,中国从积贫积弱走向繁荣富强,从站起来、富起来到强起来,实现了历史性飞跃。今年是改革开放40周年。在过去40年里,中国发展突飞猛进,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国,综合国力和国际影响力显著提升。

  经济发展迈上新台阶。国内生产总值从1978年的3679亿元增长至82万亿元人民币,对世界经济增长的贡献率逾30%。经济结构实现重大变革。经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠一二三产业共同带动,服务业占比提高至51.6%。科技创新成果大量涌现。载人航天、量子科学、深海探测、卫星导航、高铁等前沿研究取得重大进展。工业发展向中高端迈进。建成全球最大移动宽带网络,互联网用户逾8亿。全方位开放经济新格局初步形成。货物贸易额达到4.1万亿美元,对外直接投资存量达1.48万亿美元。人民生活不断改善。占世界1/5的人口从温饱不足迈向全面小康,贫困人口减少7.4亿人,居民预期寿命提高至76.7岁。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2018年的中国正以前所未有的开放姿态拥抱世界,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。中国已成为全球120多个国家和地区最大贸易伙伴,全球第二大对外投资国。我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过700亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。中国正在落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革开放40周年为契机,对内保持深化改革,对外扩大开放,提出新理念新主张,为维护世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案。

  当今世界正处于百年未有之大变局,我们面临前所未有的发展机遇和严峻挑战。中国倡导并实践人类命运共同体的理念,提出共建“一带一路”倡议,不断凝聚守望相助的共识,奏响中外合作发展的新旋律。今年4月的博鳌亚洲论坛发出了中国坚定不移推进改革开放、维护国际多边体系、推动各国合作共赢的时代强音。6月的上海合作组织青岛峰会凝聚新共识、规划新蓝图,搭建筑安全、谋发展的新起点。9月的中非合作论坛北京峰会围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,绘制了中非合作宏伟蓝图。中国还将于11月举办首届中国国际进口博览会,为包括丹麦在内的各国共同参与自由贸易、分享中国发展机遇打造新平台。

  各位朋友,

  今年是中丹建立全面战略伙伴关系10周年。10年来,中丹政治互信不断巩固,互利合作持续深入,交流对话稳步拓展,全面战略伙伴关系的政治基础、民意支持和利益纽带更加坚实。今年以来,两国密切合作,推进落实《中丹联合工作方案》,推动各领域合作取得积极进展。

  双边高层交往更加密切。中国科技部以及北京、上海、海南等20余个地方省市代表团访丹,丹麦外交大臣,就业大臣,能源、能效和气候事务大臣,卫生大臣,环境和食品大臣等分别访华。明天,腓特烈王储殿下与文化和宗教事务大臣博克将出席北京国际设计周活动,发展合作大臣特尔奈斯11月将作为首相特别代表出席首届中国国际进口博览会,中方高级别代表团将分别出席下个月在哥本哈根举办的P4G峰会、国际反腐败大会,进一步深化双方在创新创意、贸易投资、绿色发展、反腐等领域的交流互鉴。

  中丹建立全面战略伙伴关系十周年庆祝活动精彩纷呈。年初,中国彩灯点亮哥本哈根市商业街,让丹麦民众在寒冷冬夜感受到中国春节的喜庆气氛;京剧版《哈姆雷特》拉开2018“莎士比亚艺术节”帷幕,展现中西合璧的艺术魅力;“设计中国•丹麦特展” 展示当代中国设计的风格特色,“中国电影节”进一步增进文化互鉴。

  中丹合作交流不断走深走实。两国经贸联系稳中有进。经贸额连续4年保持百亿美元规模,今年前7个月达71.1亿美元。双向投资方兴未艾。中国知名企业纷纷来丹兴业,投资存量已近3亿美元,创造逾千就业岗位。丹麦企业在华业务蒸蒸日上。如:丹佛斯上半年在华净利润增长27%,达到2.53亿欧元。人文交往更加紧密。丹麦当代诗人诺德布兰德摘得2018年上海国际诗歌节金玉兰奖桂冠。中国国航、香港国泰航空以及北欧航空公司分别开通了北京、哥本哈根、香港之间的直航。创新创意、教育科研合作动力强劲。丹佛斯董事长克劳森、哥本哈根大学医学院院长摩根森荣获中国政府“友谊奖”。中国来丹留学生人数逾3800人,丹在华求学人员超过1400人。中丹联合研究创新项目需求总额高达1.5亿克朗,反映了双方巨大的合作潜力。

  朋友们,

  中丹全面战略伙伴关系的发展历程证明,双方只要尊重和照顾彼此核心利益和关切,秉承求同存异精神开展务实合作,就能不断扩大彼此利益汇合点、政策理念共鸣点和互补合作契合点,推动两国关系不断前行。

  中丹全面战略伙伴关系将迎来第二个10年,双边关系的深度、广度和维度不断拓展。中丹两国都致力于维护国际多边贸易体系,在构建更加开放的国际经济秩序、推动全球治理体系朝着更加公平公正方向发展方面有很多共同语言。我们重视丹麦在北欧、欧盟以及国际事务中发挥的重要作用,愿携手落实第二十次中欧领导人会晤共识,深入推进中欧四大伙伴关系,拓展双边、地区和全球层面的合作,不断丰富中丹关系的内涵。

  在此,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,

  为中丹全面战略伙伴关系不断深化发展,

  为在座各位朋友的身体健康、家庭幸福,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿