首页 > 中丹交流
邓英大使出席第二届中丹地方政府合作论坛
2018/11/23

  11月20日至21日,驻丹麦大使邓英出席在奥胡斯举行的第二届中丹地方政府合作论坛。丹麦环境和食品大臣埃勒曼—延森、奥胡斯市市长邦兹高德、中日德兰大区主席库纳尔、哥本哈根市市长延森、丹麦驻华大使戴世阁,中国人民对外友好协会谢元副会长和北京市政协李伟副主席等两国中央和地方政府以及企业机构、智库、媒体代表近300人参加。

  邓大使先后在论坛开幕式、欢迎晚宴致辞,祝贺论坛成功举行,表示今年是中国改革开放40周年,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,丹麦作为亚投行创始成员国之一和北欧重要门户,与中方优势互补,为推进“一带一路”倡议下的合作提供了广阔空间。今年也是中丹建立全面战略伙伴关系十周年,十年来双方友城数量、合作领域、务实成果持续涌现。论坛是两国地方交往的盛事,也为庆祝“十周年”系列活动圆满收官。中方愿与各界朋友共同努力,加强包括地方在内的各领域交流合作,共享机遇,共谋发展,合作共赢,不断深化和拓展中丹全面战略伙伴关系。

 

    埃勒曼—延森表示,前不久访华取得丰硕成果,对中国的高速发展印象深刻,真切感受到地方交流在促进双方互利共赢合作中发挥的重要催化和推动作用。地方政府合作论坛已成为两国地方交流重要平台,稳步拓展双方地方合作的广度和深度,推进双方发展政策对接和实现优势互补。在丹中建立全面战略伙伴关系10周年之际,论坛在奥胡斯成功举办,参会代表性强,议题内容丰富,反映出丹中全面战略伙伴关系的实质内涵,也为下一阶段双方深化交流合作确定了新的领域。

  第二届中丹地方政府合作论坛由中国人民对外友好协会和丹麦奥胡斯市、中日德兰大区等共同举办,重点聚焦绿色发展、健康养老、农业食品三大前沿领域,通过主题介绍、分组讨论、实地考察分享成功经验,促进合作创新。谢元副会长及中丹地方省市代表回顾了友城交往的历史经纬、务实合作的经验成果,结合两国在市场、资金、资源、技术和研发方面的互补优势,展望双方未来合作的前沿领域。与会代表纷纷表示,中丹地方合作前景广阔,愿加强交流对接,深化交流合作。

      邓大使在论坛期间会见埃勒曼—延森,会见李伟副主席、扬州市副市长宫文飞以及丹东市副市长潘爽等嘉宾。

 

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿