首页 > 中丹交流
邓英大使出席大熊猫机场欢迎仪式上的致辞
2019/04/05

  埃勒曼—延森大臣,博克大臣,

  戴世阁驻华大使,

  霍维茨董事会主席,

  伍德布先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!

  很高兴与大家共同见证中丹人文交往的又一历史性时刻。在习近平主席和玛格丽特二世女王陛下共同关心、拉斯穆森首相推动下,大熊猫星二和毛二顺利抵丹。在此,我谨向致力于中丹大熊猫保护研究合作的丹麦外交部,中国国家林草局、国家住建部、中国动物园协会、成都大熊猫繁育保护中心,哥本哈根动物园、负责熊猫馆设计的BIG设计事务所和场馆建设团队,为熊猫保驾护航的川航和北欧航空公司以及为此付出心血的中丹各界友人表示衷心感谢!对熊猫顺利抵丹表示热烈祝贺!

  熊猫是中国国宝,是祥和美好的象征。萌萌的大熊猫生在“和平谷”,心地善良,怡然其乐,自带“明星”眼圈,初出闺阁还会犹抱琵琶半遮面,体现出浓浓的丹式“hygge”风格。

  今天,这对“友谊使者”跨越万水千山从中国四川来丹麦哥本哈根定居,将中国人民对美好生活的向往、对和平友谊的追求传递到地球的另一端,为“中国梦”和丹麦梦架起相知相通的桥梁,薪火相传中丹人民间历久弥新的深厚友谊。相信星二和毛二定能在丹麦快乐生活,成为大家的朋友。

  朋友们,

  中丹已经走过了全面战略伙伴关系的头十年。我们高兴地看到,两国政治互信不断深化,务实合作稳步推进,人文交流日趋频繁。我们高兴地看到,在中丹全面战略伙伴关系新十年伊始,两国大熊猫保护研究合作结出硕果,为双方持续人文交流注入了新的活力。

  一年之计在于春。让我们共同努力,心手相连,为星二与毛二续写更加精彩的童话王国故事,为中丹友好合作谱写新十年的美丽协奏曲。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿