首页 > 中丹交流
邓英大使在中丹大熊猫合作研究项目启动仪式上的讲话
2019/04/11

  (2019年4月10日晚,哥本哈根动物园)

  尊敬的玛格丽特二世女王陛下、玛丽王储妃殿下,

  博克大臣,阿勒斯大臣,

  霍维茨先生,尼尔森先生,谭光明司长,郑广大副会长,

  女士们,先生们,

  非常高兴来到哥本哈根动物园,与各位朋友共同见证中丹双边关系的这一重要时刻。我谨代表中国政府和中国驻丹麦使馆,热烈祝贺中丹大熊猫合作研究项目正式启动。

  丹麦朋友告诉我,“去朋友家的路总不嫌远”。来自中国的两只大熊猫星二和毛二,不远万里,来到丹麦,正是历久弥新的中丹友谊的最佳诠释。

  丹麦王室对中丹关系发展作出重要引领。女王陛下两次访华,2014年对华国事访问期间,与习近平主席就两国大熊猫合作研究达成重要共识,为两国人民友谊开启新篇章。在这5年中,两国政府共同发表联合工作方案,中丹各层级交往与合作不断取得新成果。中丹全面战略伙伴关系不断走深走实,正向新十年的更高水平迈进。

  国之交在于民相亲。两国人民都为星二和毛二来丹感到欢欣雀跃。川航和北欧航空安排舒适的空中专列,专家们全程陪护它们漂洋过海来丹落户。我在哥本哈根到处听到大家谈论熊猫,今年已成为名副其实的“熊猫年”。今晚,中丹两国儿童以音乐剧和歌声表达对熊猫的喜爱之情,让我深深感受到中丹友好的热度和深度。星二和毛二这对友好使者必将不辱使命,不断深化两国人民友谊。

  借此机会,我谨代表中国政府,感谢女王陛下对中丹大熊猫合作研究的关心和支持,感谢拉斯穆森首相阁下对此高度重视和亲自推动,感谢熊猫馆设计师英厄尔斯先生和他出色的设计,感谢丹麦哥本哈根动物园为大熊猫来丹所做的周到安排,感谢中丹各界人士为大熊猫来丹所做的大量工作。我相信,在王室守护人玛丽王储妃的支持下,越来越多的朋友会喜欢上两只毛茸茸的萌宠,它们也一定会爱上自己的新家,在丹麦度过愉快而Hygge的美好时光。

  最后,让我们共同祝愿,两只大熊猫健康成长,早生贵子!祝愿中丹友好更上一层楼!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿